Ученые выяснили, почему панды любят валяться в лошадином навозе

Технологии

ТАСС, 8 декабря. Китайские зоологи выяснили, зачем в некоторых случаях панды специально ищут конский навоз и тщательно обваливаются в нем. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

На эту темуБиологи выяснили, почему панды черно-белые

Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) – единственный видом семейства медвежьих, который потребляет исключительно растительную пищу. Есть два подвида панд: привычные нам черно-белые, которые обитают в провинции Сычуань, и кремово-коричневые, которые живут в провинции Шэньси.

Несмотря на то, что оба подвида живут в субтропиках, пандам из Шэньси часто приходится переносить низкие температуры. Дело в том, что они обитают в предгорьях горного хребта Циньлинь. Ученые давно интересуются, как животные переносят низкие температуры, не впадая в спячку или не мигрируя в более теплые регионы. Биологи под руководством профессора Зоологического института Китайской академии наук Жэнь Лая выяснили один из секретов выживания панд в подобных условиях.

Лай и его коллеги заметили, что целенаправленно искать кучи конского навоза панды начинали тогда, когда температура воздуха опускалась до 15 °С и ниже. Чем холоднее было, тем чаще панды искали навоз, валялись в нем и покрывали им шкуру целиком.

Оказалось, что в первую очередь панд привлекал запах свежего навоза, а не какие-то другие его характеристики. Изучив летучие вещества, которые навоз может выделять, биологи предположили, что медведей интересовало одно конкретное вещество – бета-кариофиллен. Его вырабатывают клетки гвоздики, розмарина и многих других растений. Опыты в пекинском зоопарке показали, что запах этого вещества привлекал внимание панд в холодную погоду и сам по себе – даже в тех случаях, когда им пахло обычное сено, а не экскременты лошадей.

Ученые проверили, как бета-кариофиллен будет влиять на поведение лабораторных мышей, которых сажали в холодные клетки. Оказалось, если нанести раствор этого вещества на кожу грызунов, то те становились менее чувствительны к холоду. Это было связано с тем, что молекулы бета-кариофиллена блокировали работу рецепторов TRPM8, которые отвечают за реакцию кожи млекопитающих на холод.

Все это говорит о том, что панды используют навоз для защиты от неприятных ощущений, связанных с низкой температурой окружающей среды. Пока ученые не понимают, как панды научились этому. Навоз лошадей и других травоядных животных встречается в предгорьях Циньлиня относительно редко, однако не исключено, что панды могут пользоваться другими источниками бета-кариофиллена, в том числе листьями и стеблями растений, подытожили ученые.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru