Ученые выяснили, почему финвалы не захлебываются при ловле планктона

Технологии

ТАСС, 20 января. Зоологи обнаружили у китов-полосатиков орган, который защищает их легкие от заполнения водой во время вылова планктона. Описание находки опубликовал научный журнал Current Biology.

На эту темуКрупнейшие киты планеты оказались втрое более прожорливыми

"Эту структуру можно назвать "ротовой пробкой". Она блокирует канал, который соединяет ротовую полость и гортань, защищая таким образом органы дыхания китов от воды, когда животное ныряет на большую глубину и начинает фильтровать воду", – рассказала Келси Гил из Университета Британской Колумбии, которая участвовала в исследовании.

Ученые считают, что примитивные предки китообразных появились примерно 50 млн лет назад на территории современного Ближнего Востока или Южной Азии. Изначально они были похожи на крупных собак и вели полуводный образ жизни. В дальнейшем их передние лапы превратились в плавники, задние лапы исчезли, а их место занял привычный нам хвост. Размеры китов при этом увеличились в несколько сотен раз.

Особый интерес у ученых вызывает история эволюции усатых китов, в том числе то, как они перешли на диету из криля и другого зоопланктона. Как правило, эти животные добывают пищу, открывая рот под водой и пропуская через роговые пластины, свисающие с их неба, огромные количества воды. Биологов давно интересовало, почему в результате легкие китов не заполняются водой.

Гил и ее коллеги получили ответ на этот вопрос. Они изучали анатомию нескольких детенышей и взрослых особей финвалов, выброшенных на берег у берегов Исландии в 2018 году. Ученые препарировали их тела и исследовали, как была устроена ротовая полость у взрослых особей, уже питающихся криллем, и их детенышей, еще не отказавшихся от материнского молока.

Эти замеры и компьютерные модели изученных китов указали на присутствие в их ротовой полости специализированного органа, мышечно-хрящевой складки, которая играла роль своеобразной "пробки". Эта складка представляет собой часть мягкого неба, которая поднимается вверх и закрывает дыхательные проходы, когда животное открывает рот и начинает фильтровать воду.

Наличие этого органа, по словам исследователей, говорит, что дыхательная система усатых китов, в отличие от их зубатых сородичей, не изолированная. Это не позволяет им одновременно дышать и есть, что сближает финвалов с человеком и многими другими млекопитающими, во рту которых есть специальный хрящ-надгортанник, который закрывает воздушные пути при проглатывании еды.

Аналогичные "пробки", как считают Гил и ее коллеги, могут быть в ротовой полости у всех других полосатиков. Исследователи надеются, что благодаря дальнейшему изучению различий в структуре этого органа смогут выяснить историю его появления и уточнить роль этой уникальной черты усатых китов в процессе их эволюции.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru