Ученые выяснили, что употребление кофе снижает риск развития хронических болезней печени

Технологии

ТАСС, 22 июня. Британские медики выяснили, что употребление трех-четырех чашек кофе в день снижает вероятность развития хронических болезней печени и гибели от них примерно на 20% и 49% соответственно. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале BMC Public Health.

"Кофе отличается широкой доступностью, что позволяет использовать его в качестве средства для профилактики хронических болезней печени. Это в особенности было бы полезно для стран с низким уровнем дохода, чьи жители значительно чаще страдают от подобных заболеваний и при этом не обладают постоянным доступом к медицинским услугам", — заявил научный сотрудник Саутгемптонского университета (Великобритания) Оливер Кеннеди, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Хронические болезни печени в последние годы стали одной из главных причин преждевременной смерти людей на Земле. По статистике ВОЗ, каждый год они уносят жизни около 1,32 млн жителей всех стран мира, что составляет около 2,4% от общего числа смертей. Большая часть случаев развития этих заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнями дохода.

Как отмечает Кеннеди, в последние три десятилетия частота развития хронических болезней печени выросла примерно на 46% по всему миру, что вынуждает ученых искать новые методы профилактики и лечения этих заболеваний, а также изучать возможные механизмы и причины их развития.

Печень и кофе

Для ответа на эти вопросы Кеннеди и его команда проанализировали данные, которые их коллеги собирают в рамках проекта UK Biobank. В работе данной инициативы принимают участие свыше 400 тыс. британских добровольцев, которые согласились пожертвовать свою ДНК для анализа, пройти всесторонний медосмотр и рассказать о своих пищевых предпочтениях и вредных привычках.

Ученые детально изучили то, какой диеты придерживались и какими вредными привычками обладали британцы, заполучившие или умершие от хронических болезней печени после их присоединения к мониторинговому проекту. Это помогло медикам выделить несколько факторов, существенно влиявших на вероятность их развития и гибели от подобных проблем со здоровьем.

Одним из них, как обнаружили Кеннеди и его коллеги, было то, как много кофе пили участники UK Biobank. Чем больше напитка употребляли добровольцы, тем реже они страдали от хронических болезней печени, что в особенности было характерно для тех британцев, которые пили молотый, а не быстрорастворимый кофе.

В среднем любители кофе на 20% реже страдали от стеатоза, накопления жира в клетках печени, а также алкогольного и неалкогольного цирроза и других хронических заболеваний этого органа. Аналогичным образом они умирали от них на 49% реже, чем те британцы, которые не употребляли кофе.

При этом, по словам ученых, необязательно пить только кофе для достижения максимально благотворного эффекта, он достигается при употреблении 3-4 чашек напитка в день. Последующие наблюдения и опыты, как надеются Кеннеди и его коллеги, помогут им выяснить, какие компоненты кофе улучшают здоровье печени.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru