Ученые предложили методы борьбы против нового «британского» штамма коронавируса

Технологии

ТАСС, 28 декабря. Эпидемиологи проследили, как новый штамм коронавируса нового типа распространялся по территории Великобритании. Они пришли к выводу, что власти страны не смогут полностью помешать этому без массовой вакцинации населения и нового жесткого карантина. Статью электронной библиотеке medRxiv.

На эту темуНовый "штамм" коронавируса из Великобритании правда опасный? Что будет дальше?

В середине декабря стало известно о двух новых штаммах SARS-CoV-2, которые отличались от других мутацией N501Y и распространились практически по всей Великобритании. Они более заразны, чем другие разновидности коронавируса. "Предок" обоих штаммов появился на территории Уэльса в сентябре этого года.

В конце ноября он приобрел еще около 17 мутаций и после этого стал быстро распространяться по Британии. Ученые считают, что он распространяется примерно в 1,7–2 раза быстрее, чем уже существующие штаммы SARS-CoV-2. Этот новый штамм уже успел проникнуть в ЮАР, Данию и другие страны Европы.

В ходе нового исследования британские эпидемиологи под руководством доцента Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адама Кучарски проанализировала историю распространения этих штаммов по территории Великобритании, чтобы оценить, как изменилась эпидемиологическая обстановка после их появления.

С одной стороны, их расчеты подтвердили, что новый штамм коронавируса распространяется как минимум на 56% быстрее, чем его предшественники. Но при этом у него нет других негативных особенностей – например, повышенной смертоносности. С другой стороны, их расчеты показывают, что предпринятых еще в ноябре ограничительных мер будет недостаточно, чтобы сдержать распространение вируса. Поэтому к весне 2021 года новые волны COVID-19 могут поразить все области Великобритании.

Более того, эпидемиологи подсчитали, что даже усиленные меры, принятые в некоторых регионах Британии в конце декабря, не смогут полностью сдержать распространение новой формы коронавируса, если власти дополнительно не закроют университеты и школы. Относительно неспешные темпы вакцинации – около 200 тыс. доз прививок в неделю – просто "растянут" эпидемию, а не остановят ее.

Поэтому ученые рекомендуют ввести в конце декабря и на протяжении всего января максимально жесткие ограничительные меры и вакцинировать примерно по два миллиона человек в неделю. Только в таком случае, как заключают Кучарски и его коллеги, индекс размножения вируса снизится до отметки ниже единицы, и эпидемия пойдет на убыль.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru