У марсианского метана нашли сходство с выделениями земных микробов

Технологии

ТАСС, 17 января. Марсоход Curiosity измерил доли изотопов углерода в молекулах марсианского метана, извлеченных из нескольких десятков образцов марсианских горных пород. Его изотопный состав оказался близок к газу, который вырабатывают земные бактерии, Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

На эту темуМарс ядовит для бактерий

"В этих образцах почти полностью нет углерода-13, что делает их похожими на залежи древнейших пород бактериального происхождения, которые сформировались на месте современной Австралии 2,7 млрд. лет назад. Пока мы не можем исключить того, что на Марсе эти отложения могли сформироваться и без участия живых организмов", – рассказал один из авторов исследования, профессор Пенсильванского университета (США) Кристофер Хауз.

Первые следы метана на Марсе Curiosity нашел в 2013 году. Впоследствии его инструменты зафиксировали еще несколько крупных выбросов этого газа, которые, однако, не удалось подтвердить при наблюдениях орбитальных марсианских зондов. Поэтому ученые не пришли к единому мнению о существовании этих выбросов и их возможной природе.

Хауз и его коллеги попытались получить ответ на последний вопрос в ходе анализа химического и изотопного состава трех десятков образцов марсианского метана. Они были получены марсоходом Curiosity в результате нагрева пород, собранных в разных регионах кратера Гейл.

К удивлению ученых, в значительной части, около 40%, этих образцов, почти не было углерода-13, на долю которого приходится около 1% от общей массы углерода на Земле. В марсианских породах его концентрация была сопоставима с долями углерода-13, характерными для земных осадочных пород, возникших в далеком прошлом в результате деятельности метаногенных микробов.

Отсутствие углерода-13 в подобных земных породах связано с тем, что ферменты живых существ активнее взаимодействуют с более легкими атомами углерода-12 в молекулах метана, углекислого газа и различных "кирпичиков жизни". Это приводит к тому, что доля углерода-13 в клетках живых существ и в породах, сформировавшихся с их участием, будет значительно ниже значений, характерных для неживой природы.

Пока нельзя говорить, что породы из кратера Гейл сформировались в аналогичных условиях. Для этого необходимо точно измерить доли изотопов углерода в других образцах марсианских пород, а также изучить его круговорот между атмосферой и литосферой.

Это нужно, чтобы исключить возможность того, что подобные соотношения углерода-12 и углерода-13 не могли возникнуть в результате взаимодействий марсианских пород и ультрафиолетового излучения, а также попадания больших количеств углерода-12 на Марс из космоса. Отсутствие подобных свидетельств позволит ученым приступить к первым серьезным поискам следов марсианской жизни, подытожили  Хауз и его коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru