У белка-«пособника» коронавируса нашли укороченную форму

Технологии

ТАСС, 11 января. Ученые обнаружили "укороченную" форму белка ACE2. Обычно коронавирус нового типа проникает в организм именно с помощью этого белка, однако его новую разновидность SARS-CoV-2 не может использовать с той же целью. Ученые надеются, что изучение этой разновидности ACE2 поможет создать новые лекарства от COVID-19. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Genetics.

На эту темуНовый рекорд стойкости иммунитета. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) проникает в клетки легких человека и других млекопитающих, используя молекулы рецептора ACE2, которые покрывают их поверхность. Ученые надеются создать лекарства против COVID-19 на основе знаний об особенностях взаимодействия вируса и ACE2, поэтому очень подробно изучают этот рецептор. 

Эта задача осложняется тем, что структура человеческого ACE2 очень большая и сложная. Поэтому его затруднительно будет использовать как в диагностике, так и в лечении коронавирусной инфекции.

В ходе нового исследования профессор Саутгемптонского университета (Великобритания) Джейн Лукас и ее коллеги изучали структуру ACE2 в тканях организма человека, которые поражает коронавирус. В слизистой оболочке носа биологи обнаружили необычную разновидность этого белка. Она была в два раза короче его классической формы, при чем внутри у нее не было сегмента, к которому прикрепляется коронавирус.

На эту темуКлючевой белок коронавируса оказался источником сильнейших воспалений сам по себе

"Сперва мы просто очень обрадовались, что нашли новую форму ACE2. Однако узнав, что она может мешать распространению коронавируса не только там, где он проникает в организм человека, но и в других областях дыхательных путей, мы заинтересовались находкой еще больше", – рассказала Лукас.

Дальнейшие опыты показали, что клетки слизистой носа начинают вырабатывать подобные молекулы в ответ на появление интерферонов – противовирусных сигнальных молекул. Клетки начинают производить их после начала простуды, но на COVID-19 они реагируют иначе. Соответственно, скорость распространения SARS-CoV-2 по органам дыхания можно резко уменьшить, если заставить клетки слизистой производить укороченный белок ACE2, а не его полную форму.

В ближайшее время ученые хотят провести серию экспериментов на культурах клеток и животных, чтобы понять, можно ли решить эту задачу с помощью интерферонов и их синтетических аналогов, которые влияют на работу клеток легких схожим образом.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru