WSJ: ученые определили, как вакцина AstraZeneca может провоцировать появление тромбов

Технологии

ТАСС, 19 марта. Ученые в Германии и Норвегии независимо друг от друга установили, как вакцина британско-шведской компании AstraZeneca может в редких случаях провоцировать тромбоэмболические осложнения у привившихся. Об этом в пятницу сообщила газета The Wall Street Journal.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

По данным газеты, эксперты пришли к выводу, что препарат может вызывать аутоиммуную реакцию, которая провоцирует образование сгустков крови. Отмечается, что это может служить объяснением отдельных инцидентов тромбоэмболических осложнений у некоторых вакцинированных в Европе в последнее время. "Мы полагаем, что наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что эта конкретная вакцина [компании AstraZeneca] вызывает редкую аутоиммунную реакцию, из-за которой появляются антитела, которые затем взаимодействуют с тромбоцитами, но мы не знаем, почему это происходит", — сообщил доктор Роберт Кламрот, заместитель председателя германского Общества исследования тромбоза и гемостаза.

По мнению специалистов, обнаружить осложнение у пациентов можно с помощью исследования крови. Лечить его следует препаратами, разжижающими кровь, и иммуноглобулином.

Исследования германских и норвежских ученых пока не опубликованы. Участник германского исследования профессор Андреас Грайнахер заявил, что предоставил результаты для публикации в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Газете не удалось оперативно получить комментарий у компании AstraZeneca, а также у медицинских регуляторов в Великобритании, Германии, Австрии и Нидерландах, где использование вакцины было возобновлено или не прекращалось.

Ранее в качестве меры предосторожности целый ряд стран приостановили использование вакцины от AstraZeneca в связи с сообщениями об образовании тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привившихся. В свою очередь компания AstraZeneca опубликовала документ с заверениями в безопасности своей вакцины, подчеркнув, что ее выводы основываются на изучении состояния здоровья более 17 млн человек, вакцинированных в Европейском союзе и Великобритании. Регулятор ЕС объявил о признании вакцины AstraZeneca безопасной и эффективной 18 марта. Консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также пришел к выводу, что польза от вакцинации препаратом AstraZeneca перевешивает риски.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru