Высокий пульс повышает вероятность развития деменции у пожилых людей

Технологии

ТАСС, 3 декабря. Шведские медики подтвердили наличие связи между высокой частотой пульса у пожилых людей и увеличенными шансами на развитие старческой деменции, в чем многие ученые сомневались в последние годы. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Каролинского института (KI).

"Результаты наших наблюдений указывают на то, что замеры частоты сердцебиения в будущем помогут нам выявлять пациентов с высокими шансами на развитие деменции. Это позволит нам раньше начать их лечение, что значительно улучшить качество их жизни", — заявила научный сотрудник KI Юмэ Имахори, чьи слова приводит пресс-служба института.

За последние 10 лет нейрофизиологи и медики открыли массу свидетельств того, что вероятность развития старческой деменции сильно зависит не только от генетических факторов, но и от уровня физической активности пожилых людей. В частности, два года назад ученые из США показали, что зарядка укрепляет сосуды мозга и замедляет накопление "мусора" в нейронах пожилых людей. Это защищает их от развития болезни Альцгеймера и прочих форм деменции.

В дополнение к этому, как отмечает Имахори, британские и американские медики несколько лет назад открыли свидетельства того, что повышенная частота сердцебиения, от 80 ударов в минуту и более, была статистически связана с повышенной вероятностью развития диабета второго типа и старческого слабоумия. Впоследствии другие группы ученых не смогли подтвердить их выводы, что породило массу дискуссий в научном сообществе.

Пульс и мозг

Шведские ученые перепроверили заявления и той, и другой группы коллег в ходе долговременных наблюдений за здоровьем свыше 2,1 тыс. пожилых жителей Стокгольма, чей возраст составлял 60 лет и более. В общей сложности, ученые на протяжении 12 лет наблюдали за изменениями в состоянии их ума и памяти, а также частоты пульса.

Как оказалось, статистическая связь между частотой сердцебиения и вероятностью развития болезни Альцгеймера и прочих форм деменции действительно существует. В среднем проблемы с остротой ума и памяти возникали у пожилых людей с пульсом в 80 и более ударов в минуту на 55% чаще, чем у других жителей столицы Швеции с нормальной частотой сердцебиения.

По словам исследователей, эта закономерность сохранялась и при учете того, как часто и те, и другие люди переносили различные кардиологические заболевания, потенциально способные ускорить развитие деменции. Это говорит в пользу того, что высокий пульс сам по себе может являться существенным фактором риска, повышающим вероятность появления старческого слабоумия.

Причины этого, как отмечают Имахори и ее коллеги, пока не ясны, однако медики предполагают, что повышенная вероятность развития деменции может быть связана с тем, что у пожилых людей с высоким пульсом часто фиксируются сбои в работе периферических нервов, управляющих поведением кровеносных сосудов. Последующие наблюдения помогут понять, так ли это на самом деле, подытожили ученые.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru