Выбросы метана на Таймыре в 2020 году связали с дестабилизацией газовых гидратов

Технологии

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Российские и европейские климатологи выяснили, что выбросы метана на полуострове Таймыр в 2020 году и в других регионах Северной Сибири были порождены дестабилизацией газовых гидратов, а не разложением органики из растаявшей вечной мерзлоты. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Боннского университета.

"Мы обнаружили, что местные почвы обладают крайне малой толщиной, что ставит под сомнение то, что эти выбросы метана были порождены разложением растаявшей органики. По всей видимости, ее таяние позволило метану попасть в атмосферу из резервуаров, расположенных под вечной мерзлотой и внутри нее", — заявил профессор Боннского университета (Германия) Николаус Фройцхайм, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Залежи сухопутной и морской вечной мерзлоты скрывают в себе не только останки растений и животных, но и огромные запасы углеводородов, в том числе и в виде так называемых клатратов. Так ученые называют спрессованные и замороженные газовые гидраты, соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоком давлении или при их комбинации.

Запасы клатратов скопились в больших количествах на дне морей Арктики и в прибрежных регионах суши во время эпохи оледенения. Сейчас они начали высвобождаться в результате роста температур и изменений в рельефе местности, связанных с исчезновением ледовой шапки, что приводит к появлению кратеров на дне океана и в приполярных регионах суши.

Профессор Фройцхайм и его коллеги, в том числе Дмитрий Застрожнов из Всероссийского научно-исследовательского геологического института в Санкт-Петербурге, раскрыли еще одно проявление этих процессов в Северной Сибири — на территории полуострова Таймыр и в бассейне рек Енисей и Хатанга.

Дестабилизация вечной мерзлоты

Год назад, как отмечают геологи, на территории этих северных регионов России были зафиксированы мощные выбросы метана. В это же время на территории Северной Сибири господствовали длительные волны жары и рекордно высокие температуры, что заставило многих климатологов предположить, что излишки природного газа были порождены гниющей органикой, высвобожденной в результате таяния вечной мерзлоты.

Когда профессор Фройцхайм и его коллеги обратили внимание на эти новости, они попытались раскрыть источник выбросов, для чего ученые совершили экспедицию на Таймыр, собрали образцы почвы и изучили их состав. Как оказалось, местный грунт почти не содержал в себе органики, что поставило под сомнение теории, связывающие выбросы метана с разложением останков древней биомассы.

С другой стороны, геологи заметили, что выбросы метана были зафиксированы только над теми участками Таймыра и других регионов Северной Сибири, где находятся залежи известняковых горных пород. Подобные отложения сами по себе не содержат метана или органики, однако в них присутствует большое число пустот, в которых могли скопиться запасы газовых гидратов.

Эти скопления, как предполагают ученые, потеряли стабильность после того, как почва была прогрета и вечная мерзлота растаяла. Это привело к формированию достаточно мощных выбросов метана, которые не прекратились и после того, как волны жары завершились и температуры в Северной Сибири вернулись в норму. Более того, выбросы метана были повторно зафиксированы весной 2021 года, причем они начались еще до того, как снег полностью растаял.

Как отмечают геологи, на севере Сибири залегают обширные запасы известняковых пород, подобные тем, которые присутствуют на полуострове Таймыр. Если они содержат в себе значительные запасы газовых гидратов, то их дестабилизация может привести к попаданию огромных объемов метана в атмосферу Земли. Это следует учитывать при оценке того, как таяние вечной мерзлоты может повлиять на глобальное потепление в ближайшие годы и десятилетия, подытожили исследователи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru