Волков научили привязываться к человеку не хуже собак

Технологии

ТАСС, 14 октября. Зоопсихологи обнаружили, что частично одомашненные волки не хуже собак привязываются к людям, с которыми постоянно взаимодействуют. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

На эту темуОни все понимают. Как думают кошки, собаки и другие домашние животные

"Мы удивились, увидев, что поведение собак и волков почти не отличалось. В частности, когда владелец собаки или дрессировщик волка находились рядом с ними, те вели себя спокойнее и активнее изучали незнакомую обстановку. Без человека рядом и тех, и других животных охватывал стресс, они начинали скулить и пытались сорваться с поводка для того, чтобы убежать к хозяину", – рассказал один из авторов исследования, зоопсихолог из Будапештского университета (Венгрия) Тамаш Фараго.

За последние несколько лет нейрофизиологи и зоопсихологи открыли множество свидетельств того, что типично человеческие черты интеллекта и наши способности проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных – в частности, собак, приматов и даже воронов.

К примеру, несколько лет назад ученые обнаружили, что собаки общаются с людьми, чтобы привлечь к себе внимание и получать положительные эмоции. При этом они понимают интонации и смысл слов, которые слышат от хозяев. Схожие, хотя и менее выраженные способности и черты характера ученые обнаружили у лошадей, свиней и даже коз.

Фараго и его коллеги уже много лет пытаются узнать, почему подобные способности появляются у одомашненных и диких животных. Они сравнивают поведение волков и собак, а также собак и кошек. Ранее эти наблюдения в большинстве случаев показывали, что собаки почти всегда оказывались гораздо общительнее кошек или их диких "кузенов".

"Привязанность – сложный психологический феномен, который проявляется очень по-разному. К примеру, испуганные собаки ожидают, что их защитит хозяин; меньше беспокоятся в незнакомой ситуации, когда он рядом, и волнуются, если его долго нет дома. Мы заинтересовались, будут ли волки вести себя хотя бы частично похоже", – добавила, коллега Фараго Рита Ленкеи.

Еще один лучший друг человека

Руководствуясь подобными соображениями, венгерские зоологи сопоставили, как в подобных ситуациях поведут себя 11 обыкновенных волков (Canis lupus), которых с первых дней жизни воспитывали так же, как и собак, а также 11 обычных домашних собак разных пород. Во время эксперимента ученые усаживали собаку или волка рядом с их хозяином или незнакомым человеком, после чего наблюдали за тем, как животное вело себя в таких условиях.

Оказалось, что поведение собак и частично одомашненных волков почти не отличалось друг от друга. И те, и другие одинаково сильно беспокоились, когда хозяин их временно покидал, а рядом с ними находился незнакомый человек, и начинали меньше волноваться, когда незнакомец уходил, а хозяин возвращался.

По словам Ленкеи и Фараго, единственное существенное различие заключалось в том, что собаки в целом больше интересовались людьми, а волки активнее пытались сорваться с поводка. По мнению ученых эти расхождения в поведении животных были связаны с различиями в их воспитании, а также с предрасположенностью собак к общению с человеком.

Ранее зоопсихологи не замечали столь сильной привязанности волков к человеку. Исследователи предполагают, что их успех в этом отношении связан с тем, что их волки взаимодействовали с людьми постоянно, с раннего детства, а также воспитывались отдельно друг от друга, общаясь только с человеком.

Фараго и его коллеги надеются, что следующие опыты покажут, как эта особенность характера закрепилась в популяции предков собак и позволила им научиться жить рядом с человеком без помощи столь специфической программы воспитания.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru