Во вспышке респираторных болезней в Исландии обвинили извержение вулкана

Технологии

ТАСС, 12 апреля. Ученые обнаружили, что в последние годы в Исландии респираторные болезни стали происходить на 25% чаще. Исследователи связывают это с аэрозолями и частицами пепла, которые накопились в атмосфере из-за извержений вулкана, которые произошли на юге острова в 2014 и 2015 годах. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

На эту темуВулкан принес христианство в Исландию

"Первичные и вторичные выбросы пепла, которые возникают во время длительных извержений вулканов, могут накапливаться в атмосфере, а затем циркулировать в ней. Это делает их опаснее для здоровья жителей соседних регионов. Этот фактор обычно не учитывают при оценке опасности извержений", – рассказала Евгения Ильинская, научный сотрудник Лидского университета.

Ильинская и ее коллеги открыли новый пример того, как извержения вулканов могут влиять на жизнь больших групп людей. Они изучали последствия извержений, которые произошли в 2014-2015 годах в окрестностях вулкана Баурдарбунга на юге Исландии.

Он пробудился в августе 2014 года. За следующие несколько месяцев в результате этого в атмосферу попало огромное количество пепла и токсичных капель аэрозолей, в которых были капли серной и сернистой кислот, а также другие агрессивные соединения.

Значительная часть этих выбросов была направлена в сторону Рейкьявика и других крупных населенных пунктов острова. Их жителям пришлось несколько недель находиться в атмосфере с запредельно высокими концентрациями токсичных газов и частиц вулканического пепла.

На эту темуПепел монгольских вулканов оказался источником редких металлов в кузбасском угле

Экологи попытались оценить последствия произошедшего для здоровья исландцев. Они изучили образцы воздуха, собранные в промежутке между августом и февралем 2015 года, а также проанализировали статистику, которую собирали органы здравоохранения Исландии в следующие месяцы и годы.

Как оказалось, во время извержения Баурдарбунга в атмосфере над Рейкьявиком было два типа выбросов пепла и вулканических газов с разным химическим составом. Ученые предполагают, что один из них попал в атмосферу заметно раньше другого и за это время успел удалиться на некоторое расстояние от Исландии. Однако впоследствии он вернулся назад под действием ветров.

Эти вторичные выбросы во многих случаях никто не заметил, несмотря на то, что они влияли на здоровье жителей Исландии почти так же сильно, как и последующие следы извержений Баурдарбунга. В целом оба типа выбросов по времени оказались связаны с увеличением частоты обращений с жалобами на астму и другие проблемы с дыханием примерно: она выросла примерно на 25% во время извержения и в последующие месяцы.

Исследователи считают, что это говорит в пользу того, что властям регионов, расположенных рядом с активными очагами вулканизма, необходимо учитывать их существование и отслеживать не только первичные, но и вторичные выбросы пепла и токсичных газов. Это значительно снизит нагрузку на систему здравоохранения и позволит многим людям избежать появления проблем с легкими в будущем, подытожили Ильинская и ее коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru