В Таиланде обнаружили ближайших родичей SARS-CoV-2 среди летучих мышей

Технологии

ТАСС, 10 февраля. Молекулярные биологи обнаружили в крови летучих мышей из пещеры на востоке Таиланда частицы коронавируса, которые оказались очень похожи по структуре генома на SARS-CoV-2 и его предположительных предков. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

"Точное происхождение SARS-CoV-2 пока остается загадкой, однако наше исследование расширяет возможный ареал обитания его предков от Японии до Таиланда, охватывая территорию длиной в 4,8 тыс. км. Очевидно, что нам необходимо вести трансграничные наблюдения для поисков прямых предков возбудителя COVID-19", — пишут исследователи.

Ученые уже достаточно долгое время пытаются понять, где и когда возник коронавирус нового типа, вызвавший всемирную пандемию болезни COVID-19, а также то, когда он начал передаваться от человека к человеку. На этот счет среди эпидемиологов пока нет консенсуса.

В частности, биологи пока не могут точно сказать, где и когда возник этот вирус, какие животные выступали его промежуточными носителями и какую роль в его формировании сыграла так называемая рекомбинация, обмен генетическим материалом между разными типами коронавирусов.

Многие ученые сегодня предполагают, что предок SARS-CoV-2 начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии относительно давно, еще в середине прошлого столетия. Подобные открытия заставляют исследователей задуматься о том, как часто возникают коронавирусы животных, способные заражать людей столь же сильно, как возбудитель эпидемии COVID-19, и почему они в прошлом не поражали человечество.

Южный родич коронавируса

Группа молекулярных биологов под руководством профессора медицинской школы Национального университета Сингапура Wang Lin-Fa, изучая видовое разнообразие коронавирусов, заражающих летучих мышей и панголинов, выяснила, что SARS-CoV-2 мог произойти не из Восточной, а из Юго-Восточной Азии.

В рамках этих наблюдений ученые натолкнулись на колонию летучих мышей вида Rhinolophus acuminatus, обитающую в одной из пещер на востоке Таиланда. Сразу 13 из них были заражены различными штаммами коронавируса, один из которых, RacCS203, на 96,2% совпадал по структуре генома с вирусом RaTG13, предположительным предком SARS-CoV-2, и на 95,8% совпадал с возбудителем COVID-19.

Последующий анализ отдельных элементов его генома подтвердил, что этот вирус действительно является близким родственником возбудителей атипичной пневмонии и COVID-19, а также указал на то, что он был очень похож по структуре генома на вирус летучих мышей RmYN02, еще одного родича SARS-CoV-2, который часто встречается среди рукокрылых на территории китайской провинции Юньнань.

В пользу этого, в частности, говорит то, что антитела к RacCS203 нейтрализовали частицы RmYN02 и SARS-CoV-2, несмотря на существенные различия в механизме заражения и структуре оболочек вирусов. Ни тот, ни другой вирус летучих мышей не используют рецептор ACE2 для проникновения в клетки, как это делают RaTG13 и SARS-CoV-2, что не позволяет им заражать человеческие клетки.

Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за циркуляцией коронавирусов среди летучих мышей, обитающих на территории Юго-Восточной Азии, помогут им понять, как предки возбудителя COVID-19 приобрели способность заражать людей и где именно и когда это произошло.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru