В России смогли в 10 раз снизить негативный эффект компонентов солнцезащитного крема

Технологии

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Российские ученые получили компонент, который до десяти раз снижает активность входящего в крем для загара диоксида титана (TiO2) — вещества, способного привести к разрушению клеток кожи и вызывать онкозаболевания. Результаты работы приняты к печати в высокорейтинговом журнале The Journal of Supercritical Fluids, сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

В большинстве солнцезащитных кремов в качестве основного компонента, обеспечивающего защиту от ультрафиолетового излучения (УФ-фильтра), используют диоксид титана (TiO2). Это вещество является одним из лучших известных УФ-фильтров, однако у него есть и опасное свойство, о котором редко упоминают. Диоксид титана обладает высокой фотокаталитической активностью, то есть под действием солнечного света на его поверхности происходит окисление органических соединений. В результате этих реакций образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и даже могут вызвать онкозаболевания.

"Российские ученые предложили новый компонент солнцезащитных кремов, защищающий от действия свободных радикалов. В качестве нового материала для солнцезащитной косметики ученые предложили использовать аэрогель, содержащий диоксид титана и диоксид кремния (SiO2-TiO2). <…> Фотокаталитическая активность материалов на основе аэрогелей SiO2-TiO2 меньше аналогичной характеристики коммерческих препаратов TiO2 в два-десять раз", — говорится в сообщении.

Один из авторов работы, заведующий лабораторией синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья Института общей и неорганической химии (ИОНХ) РАН Александр Баранчиков пояснил, что аэрогели — это вещества, фактически представляющие собой твердую пену, они на 99% состоят из воздуха и обладают очень высокой удельной поверхностью — поверхность 1 грамма аэрогеля может достигать более 1 000 кв. м. Благодаря такой структуре аэрогели являются прекрасными сорбентами.

"Для солнцезащитных кремов это очень важное качество, поскольку крем должен не только защищать кожу от ультрафиолета, но и обладать матирующими свойствами, препятствовать появлению у кожи блеска. Когда мы выбирали состав аэрогеля, мы решили использовать диоксид титана в сочетании с диоксидом кремния. Последний компонент был призван уменьшить фотокаталитическую активность диоксида титана, тем самым сделать материал более безопасным в применении", — сказал Баранчиков, слова которого приводятся в сообщении.

В результате исследователи изготовили серию аэрогелей из диоксида кремния и диоксида титана и сопоставили их солнцезащитные и матирующие свойства с аналогичными характеристиками коммерческих компонентов кремов. Оказалось, что крем, содержащий аэрогель, обеспечивает защиту кожи от действия УФ-излучения. Его солнцезащитное защитное действие аналогично обычным коммерчески доступным кремам. В исследовании также принимали участие сотрудники МГУ, Института физиологически активных веществ, Института химии силикатов и Московского государственного университета технологий и управления.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru