В нарушениях внутриутробного развития обвинили «войну» родительских генов

Технологии

ТАСС, 27 декабря. Ученые открыли ранее неизвестные взаимодействия между генами отца и матери в клетках зародыша мышей, которые объясняют, почему внутриутробное развитие ребенка в 10-15% случаев замедляется из-за проблем с работой плаценты. Описание исследования опубликовал научный журнал Developmental Cell.

На эту темуЧеловек генномодифицированный. Зачем ученые хотят изменять геном человеческих эмбрионов

"Мы показали, что отцовская копия гена IGF2 управляет ростом сосудов плаценты, питающих плод, а материнская копия участка IGF2R пытается ограничить аппетиты развивающегося эмбриона. По сути, между этими генами идет полноценная "война полов", – рассказал один из авторов работы, старший научный сотрудник Кембриджского университета Мигель Констансия.

Почти у всех многоклеточных организмов два набора хромосом. Один они получают от отца, а другой – от матери. В большинстве случаев организму нужна лишь одна копия гена. В результате между копиями одних и тех же участков ДНК, одни из которых унаследованы от матери, а другие – от отца, возникает конкуренция. Дело в том, что самцы и самки преследуют разные эволюционные интересы: первые заинтересованы в максимально широком продолжении своего рода, а вторые – в выживании и в повышении качества потомства.

Экспериментируя с генно-модифицированными зародышами мышей, Констансия и его коллеги открыли первый пример того, как "война полов" влияет на внутриутробное развитие детеныша млекопитающих. У этих зародышей биологи отключали часть отцовских или материнских генов, связанных с внутриутробным развитием.

Исследователи работали с генами IGF2 и IGF2R, которые участвуют во внутриутробной "войне генов". IGF2 отвечает за рост сосудов плаценты, через которую эмбрион получает питательные вещества и избавляется от отходов жизнедеятельности, а IGF2R подавляет работу IGF2, что защищает материнский организм от перегрузки и гибели.

Опыты Констансии и его коллег на мышах показали, что активная копия IGF2 всегда находится в отцовской половине генома, а IGF2R всегда наследуется от матери. Активность обоих генов по мере развития зародыша плавно растет, что обеспечивает его развитие и защищает организм матери от перегрузки. Любые нарушения в работе IGF2R и IGF2, по словам ученых, приводят к серьезным проблемам с развитием плода.

Биологи планируют придумать, как определять уровень активности IGF2R и IGF2 у зародышей человека. Благодаря этому врачи смогут оценивать вероятность появления задержек внутриутробного развития и заблаговременно предотвращать их, подытожили авторы исследования.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru