В мозге мышей нашли нервные клетки, которые будят животных при приближении хищника

Технологии

ТАСС, 21 января. Биологи нашли в мозге мышей уникальный набор из нервных клеток, которые включаются во время быстрого сна и отвечают за распознавание запахов хищников. Это помогает животным избегать гибели. Результаты исследования опубликовал научный журнал Neuron.

На эту темуВ исчезновении хищных динозавров средних размеров обвинили молодняк тираннозавров

"Запах хищника заставлял мышей проснуться только в состоянии быстрого сна, при переходе в фазу медленного сна этого не происходило. То есть у быстрого сна есть какие-то уникальные свойства, которые позволяют животному быстро пробудиться при появлении первых признаков угрозы", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Института передовых технологий в Шэньчжэне Ван Липин.

Считается, что существует два типа сна – быстрый и медленный. Они постоянно сменяют друг друга. Во время медленного сна организм находится в состоянии максимального покоя. В этой фазе организм восстанавливает силы, а мозг проводит своеобразную каталогизацию и упорядочивание воспоминаний. В фазе быстрого сна, когда человек видит самые яркие сны, его тело цепенеет, глаза начинают быстро двигаться хаотическим образом, а мышцы переходят в "рабочий режим".

Зоологи подозревают, что в состоянии быстрого сна животные и люди могут взаимодействовать с окружающим миром и воспринимать, что происходит вокруг них. Нейрофизиолог Фредерик Снайдер предположил, что это помогает им спасаться от хищников.

Китайские ученые доказали эту гипотезу в ходе опытов на мышах. В ходе эксперимента в вольер с животными помещали емкость с ключевым компонентом запаха лис. После этого биологи наблюдали за изменениями в активности мозга грызунов и переменами в их поведении, в том числе во время фаз быстрого и медленного сна.

Эти опыты неожиданно показали, что грызуны никогда не реагировали на запах хищника в состоянии медленного сна, тогда как после перехода в фазу быстрого сна они очень часто просыпались. Наблюдения указали, что это происходило в результате активации особой группы нейронов в так называемом подбугорном ядре – особом регионе мозга, который связан с чувством страха и реакцией организма на стресс.

Что интересно, частое включение этих клеток приводило к тому, что мыши начинали проводить значительно больше времени в состоянии быстрого сна. Причем мозг грызунов начинал чаще переключаться между фазами сна. Это, как предполагают ученые, помогает мышам адаптироваться к жизни в условиях постоянной угрозы со стороны лис и других хищников.

Схожие изменения, как отмечают ученые, часто наблюдаются у людей, страдающих от депрессии, тревожных состояний и других психических нарушений, связанных со стрессом. По этой причине Ван Липин и его коллеги предполагают, что клетки-"ночные сторожи" могут стать перспективной "мишенью" для лекарств от депрессии и других аффективных расстройств.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru