В канадской окаменелости заподозрили отпечаток самого древнего многоклеточного Земли

Технологии

ТАСС, 28 июля. Палеонтолог Элизабет Тернер обнаружила на северо-востоке Канады самый древний из известных науке отпечатков древней губки. Возраст окаменелости составляет около 890 млн. лет. Находка говорит, что многоклеточная жизнь появилась за 350 млн. лет до кембрийского взрыва, пишет исследователь в статье в журнале Nature.

На эту темуВ центре Китая нашли более четырех тысяч ископаемых возрастом более 500 миллионов лет

"Предположительно эта находка – пока самый древний отпечаток многоклеточного. Если это действительно так, найденная окаменелость – первое физическое свидетельство того, что многоклеточные появились задолго до повышения концентрации кислорода в водах океанов неопротерозоя. При этом они пережили несколько периодов почти полного оледенения Земли", – пишет Тернер.

Считается, что первые многоклеточные возникли около 600 млн лет назад, незадолго до кембрийского взрыва. Так называют отрезок времени, начавшийся 550 млн лет назад, когда почти одновременно возникли все современные типы животных, а также предки растений и грибов.

Работая на северо-востоке Канады, на притоках реки Маккензи, Тернер обнаружила потенциально самый древний пример того, что жизнь существовала за несколько сотен миллионов лет до кембрийского взрыва. Тернер исследовала породы неопротерозойской эры, которые сформировались за несколько сотен миллионов лет до начала одного из первых ледниковых периодов в истории планеты.

В этих отложениях палеонтолог обнаружила необычные светлые разветвленные отпечатки длиной в несколько сантиметров. Они состояли из множества переплетенных друг с другом трубчатых структур. Изучив их форму и химический состав, Тернер пришла к выводу, что эти окаменелости образовались после того, как разложились тела древних губок.

Изотопный анализ окружавших их отложений показал, что древние губки оказались похоронены на дне первичного океана Земли примерно 880-890 млн лет назад. По всей видимости, они были частью древнего рифа. На нем росли первые многоклеточные и колонии различных микробов, следы которых тоже сохранились в породах этого времени.

Расположение отпечатков губок внутри рифа говорит, что глубина, на которой они предпочитали жить, была велика по сравнению с соседними колониями фотосинтезирующих бактерий. Палеонтолог предполагает, что это было связано с тем, что первые многоклеточные существа не могли конкурировать с микробами, но при этом нуждались в кислороде, которые те вырабатывали.

Подобная особенность, по мнению Тернер, объясняет, как древние многоклеточные выживали в морях протерозойской эры до того, как атмосферу и гидросферу Земли заполнил кислород. Палеонтолог надеется, что в ходе дальнейших исследований получится понять, как эти губки пережили последующие эпохи оледенения, в ходе которых почти вся Земля была покрыта льдом.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru