В бедных странах согласных привиться от коронавируса оказалось больше, чем в США и России

Технологии

ТАСС, 16 июля. Ученые выяснили, что более 80% жителей большинства стран Азии и Африки с низким и средним уровнем дохода готовы сделать прививку от коронавируса нового типа. При этом в США и России это готовы сделать лишь 65%  и 30% соответственно. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine, кратко об этом пишет пресс-служба ВШЭ.

На эту темуОколо 20% американской молодежи уличили в нежелании вакцинироваться

"Мы обнаружили, что жители стран со средним и низким уровнем дохода проявляют гораздо больше интереса к вакцинации, чем граждане США и России. Это говорит, что перераспределение имеющегося запаса вакцин в пользу стран "глобального юга" будет наиболее оптимальным решением для всемирного иммунитета к SARS-CoV-2", – пишут исследователи.

У эпидемиологов нет четкого представления, какую долю населения нужно привить, чтобы распространение SARS-CoV-2 прекратилось. Одни считают, что не менее 80% жителей каждой страны, другие – что достаточно 60%. Чтобы понять, насколько сложно будет этого достичь, исследователи регулярно проводят опросы общественного мнения. Наблюдения демографов показывают, что этого показателя можно достичь во многих странах Восточной Азии, а также в некоторых государствах Европы, более 80% жителей которых согласны на прививку.

Международная группа ученых, в том числе Георгий Сюняев и Екатерина Борисова из НИУ ВШЭ, провела исследование об отношении к прививкам жителей десяти стран Африки и Азии, для которых характерен низкий и средний уровень дохода, а также сравнила полученные данные с аналогичными показателями для России и США.

В общей сложности ученые опросили более 40 тыс. человек из Колумбии, Индии, Буркина-Фасо, Мозамбике, Непале, Нигерии, Пакистане, Руанде, Сьерра-Леоне, Уганде, России и США. Исследователи проанализиорвали, как жители этих стран относятся  к традиционным вакцинам от кори, туберкулеза, дифтерии и других болезней, а также изучили отношение респондентов к прививкам от COVID-19.

Как оказалось, жители фактически всех стран третьего мира очень положительно относились ко всем формам вакцинации. В среднем более 80% респондентов из этих государств одобряли прививки от коронавирусной инфекции и других болезней, а безопасным и эффективным методом защиты от заболеваний их считали более 75% и 85% из участников опроса.

Россия и США в этом отношении заметно уступали всем развивающимся странам, за исключением Пакистана и Буркина-Фасо, где примерно 65% жителей были готовы сделать прививку от SARS-CoV-2 и других респираторных инфекций. Как считают исследователи, относительно высокий уровень недоверия к вакцинам в этих двух странах может быть связан с тем, что в них вакцины стали доступны до подробного изучения побочных эффектов.

В развивающихся странах и мужчины, и женщины оценивали эффективность и безопасность прививок примерно одинаково, а в США и России женщины доверяли вакцинам значительно меньше, чем мужчины. Ученые пока не знают, чем обусловлена эта разница.

"Исследование показывает важную роль доверия к вакцинам. Люди боятся побочных эффектов, что совершенно понятно, однако риски вакцинации существенно меньше тех же рисков в случае болезни", – подытожила Екатерина Борисова.

Ученые надеются, что собранные ими данные помогут экспертам Всемирной организации здравоохранения и других международных медицинских организаций подобрать оптимальнцю стратегию распределения вакцин во всем мире, благодаря чему можно будет максимально быстро увеличить долю привитых людей на планете. Это крайне важно, чтобы замедлить пандемию и предотвратить появление новых вариантов SARS-CoV-2, подытожили исследователи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru