Тюлени помогли изучить состояние подводной части антарктического ледника

Технологии

ТАСС, 5 марта. С помощью камер и датчиков, прикрепленных к нескольким тюленям, океанологи изучили состояние подводной части антарктических ледников. Результаты исследования опубликовал научный журнал Communications: Earth and Environment.

На эту темуНа востоке Антарктиды нашли очень быстро тающий ледник

"Талая вода в окрестностях ледников оказалась распределена крайне неравномерно. Она почти не перемешивается с морской водой. Вместо этого она сосредоточена в двух слоях, на глубине в 250 и 400 метров, которые соединены друг с другом вертикальными потоками пресной воды", – рассказала Иси Чжэн, климатолог из Университета Восточной Англии (Великобритания) и один из авторов исследования.

Таяние ледников Антарктиды обгоняет прогнозы климатологов. Это может быть связано с тем, что ледовые массивы южного континента подогреваются не только сверху, но и снизу.

На роль главного источника этого тепла претендуют два процесса – теплые течения, которые омывают подводную часть антарктических ледников, а также подледные вулканы и "озера" из магмы, следы существования которых ученые обнаружили благодаря спутникам NASA. Однако выяснить, какая из гипотез ближе к истине, довольно сложно.

Чтобы прояснить первую из них, авторы новой работы привлекли необычных "коллег". Ученые заметили, что рядом с подводной частью ледников – там, где талая вода всплывает к поверхности океана и приносит с собой много питательных веществ, – много времени проводят тюлени. Дело в том, что эти питательные вещества привлекают планктон и рыбу, которой питаются ластоногие.

На эту темуГде у тюленя компас? Мурманские ученые узнали, что ластоногие распознают магнитное поле

Иси и ее коллеги изучали ледник Пайн-Айленд в море Амундсена, который в последние несколько десятилетий начал стремительно таять. Чтобы больше узнать о подводной части ледника, ученые поймали семь тюленей Уэдделла и семь южных морских слонов, которые обитали в окрестностях ледника, и прикрепили к ним камеры и датчики солености и температуры. Затем животных отпустили, а через несколько месяцев поймали вновь.

Проанализировав собранные тюленями данные, ученые обнаружили, что подводная часть ледника Пайн-Айлэнд действительно быстро тает, причем как летом, так и зимой. Однако для разных участков ледового массива скорость таяния была разной. Быстрее всего это происходило в тех частях ледника, которые были расположены на глубине в 250 и 400 метров.

Расчеты ученых показывают, что эти участки подогревают потоки талой пресной воды, которая движется через каналы и трещины в глубинных областях Пайн-Айленда. Эти потоки почти не смешиваются с соленой и холодной морской водой, но периодически "всплывают" к поверхности ледника. В результате появляются проталины и большое количество питательных веществ всплывает к поверхности океана.

Ученые надеются, что собранные ими и их ластоногими коллегами сведения помогут уточнить, какую роль подобные подводные потоки талой воды играют в сокращении площади ледников Антарктики, а также понять, как они будут меняться в будущем в результате дальнейшего роста летних и зимних температур в приполярных регионах Земли.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru