Торговлю вином на Сицилии не прекратили даже во время арабского завоевания

Технологии

ТАСС, 22 февраля. Ученые нашли первые свидетельства того, что после завоевание Сицилии арабами в 831 году производство вина на острове и торговля им не прекратились, хотя это и требуют нормы ислама. Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

На эту темуПричины заката Византийской империи нашли в кучах мусора посреди пустыни. Уточненная датировка глиняных черепков показала, что арабское вторжение ни при чем

"Ни тогда, ни сейчас алкоголь не играл большой роли в жизни исламских обществ. Поэтому изучение того, как мусульмане жили в этом винодельческом регионе, было особенно интересным. Мы выяснили, что производство и экспорт вина были одним из главных залогов процветания Сицилийского эмирата", – рассказал один из авторов исследования, профессор Йоркского университета (Великобритания) Мартин Карвер.

Сицилийский эмират возник в 831 году и просуществовал до 1072 года, когда остров захватили норманны. Захватить значительную часть острова арабы смогли из-за распрей между византийским императором Михаилом II Травлом и командующим его флотом на Сицилии Евфимием. Завоевание острова арабы завершили более века спустя – в 965 году.

Арабские правители не ограничивали свободу вероисповедания. Однако высокие налоги и социальные ограничения для немусульман заставили перейти в новую веру значительную часть жителей острова. Ко времени высадки норманнов ислам приняли более половины из них. Ученых давно интересует, какой политический и культурный след оставили арабы в жизни острова.

В ходе нового исследования Карвер и его коллеги обнаружили необычную особенность культуры и экономики острова времен арабского владычества. Они изучали около сотни амфор, найденных в Сицилии и Италии и относящихся к разным историческим эпохам, начиная с поздней Римской империи и заканчивая средними веками.

В то время амфоры использовались в Средиземноморье для торговли жидкими и сыпучими продуктами, начиная с вина и заканчивая соленой рыбой, сахаром и крупами. Стенки этих сосудов нередко впитывают в себя вещества из подобных продуктов, благодаря чему ученые впоследствии могут определить их примерное содержимое.

На эту темуАромат вина разложили на 17 ключевых компонентов

Руководствуясь этой идеей, ученые выделили подобные вещества из стенок части амфор. Затем их сопоставили с летучими веществами из черепков средневековой глиняной посуды из Грузии, в которой хранилось вино, молоко, сыр и другие продукты.

Оказалось, что почти в 70% амфор времен существования Сицилийского эмирата были следы винной и яблочной кислоты, которые в больших количествах есть в вине. Пропорция этих соединений и некоторые другие особенности химического состава отложений на стенках многих сосудов указали, что содержавшееся в них вино было незрелым.

Это очень удивило ученых. Дело в том, что в эпоху Римской империи вино в Сицилии почти не производилось. Его начали экспортировать с острова только после византийского завоевания. Археологи предполагают, что после завоевания острова правители Сицилийского эмирата быстро осознали потенциальную выгоду от торговли вином. Поэтому Сицилию превратили в один из центров производства этого напитка, пользуясь отсутствием конкурентов.

В пользу этого, в частности, говорят места, где находили изученные амфоры. Их изготовили в столице эмирата, Аль-Мадине (сейчас это Палермо), а нашли в Неаполе, Пизе и на Сардинии. Вдобавок, арабские хроники того времени отмечают, что Сицилия была очень богатым и прибыльным местом для правоверных купцов, но при этом не уточняют, чем именно они торговали.

В ближайшее время ученые планируют проанализировать таким же образом античные и средневековые амфоры из других регионов Средиземноморья. Карвер и его коллеги надеются, что это поможет максимально детально изучить историю эволюции виноделия и распространения вина по территории Старого Света.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru