Телескоп TESS засек пять необычных коричневых карликов. Они в 70-90 раз тяжелее Юпитера

Технологии

ТАСС, 27 августа. С помощью орбитального телескопа TESS ученые обнаружили пять объектов, занимающих положение между полноценными звездами и коричневыми карликами. Их изучение поможет определить минимальную массу светил, считают ученые. Результаты исследования опубликовал научный журнал Astronomy & Astrophysics.

На эту темуПолярное сияние на неудавшейся звезде. Откуда взялось полярное сияние на коричневом карлике вне Солнечной системы

"Мы до сих пор не знаем точного предела массы, который отделяет коричневые карлики от самых небольших звезд, которые могут сжигать водород на протяжении многих миллиардов лет. Чтобы ее определить, нам нужно будет найти еще много других крупных коричневых карликов, кроме этих пяти объектов", – объяснил один из авторов исследования, научный сотрудник Женевского университета (Швейцария) Нолан Гривс.

Коричневыми карликами астрономы называют несостоявшиеся звезды, которые слабо светятся в инфракрасном диапазоне и постепенно гаснут по мере охлаждения их недр. Они возникают, если ядро протозвезды, которая формируется в облаке из газа и пыли, не более чем в 70-100 раз тяжелее массы Юпитера. Точное положение границы между звездами и коричневыми карликами пока не известно.

Гривс и его коллеги приблизились к ее определению. В ходе нового исследования они анализировали снимки орбитального телескопа TESS. Он предназначен для поиска экзопланет в окрестностях звезд размером с Солнце, но при этом достаточно чувствителен, чтобы изучать и открывать коричневые карлики.

Крупнейшие неудавшиеся звезды

Ученые обратили внимание, что коричневых карликов можно искать в окрестностях других звезд так же, как TESS ищет экзопланеты. Он отслеживает периодические колебания яркости светила, которые возникают из-за того, что тусклые или не светящиеся объекты проходят между телескопом и звездой.

Руководствуясь подобными соображениями, астрономы проанализировали данные TESS и попытались найти в них следы необычно крупных объектов массой больше самых крупных известных экзопланет. Необычно большими коричневыми карликами оказались сразу пять из них. Их масса, предположительно, превышает юпитерианскую в 70-90 раз.

Их изучение помогло Гривсу и его коллегам узнать одну необычную черту подобных крупных коричневых карликов. Эти "неудавшиеся звезды" по мере старения сжимаются. Это связано с тем, что изначально в их центре происходят термоядерные реакции с участием дейтерия, однако порождаемых ими температур не хватает для запуска аналогичных процессов с участием обычного водорода.

В результате коричневый карлик начинает быстро остывать и уменьшаться в размерах после того, как запасы дейтерия в его недрах подходят к концу. Эту особенность крупных и пожилых коричневых карликов следует учитывать при дальнейших поисках этих объектов и оценке их возраста, подытожили астрономы.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru