Руки неандертальцев оказались не похожи на руки художников

Технологии

ТАСС, 26 ноября. Антропологи пришли к выводу, что неандертальцы (Homo neanderthalensis) умело обращались с копьями, молотками и другими орудиями труда с длинными рукоятками.

На эту темуГрудная клетка неандертальцев была бочкообразной с самого рождения

Группа ученых под руководством Амелины Бардо, антрополога из университета Кента (Великобритания), обнаружила серьезные расхождения в форме и структуре больших пальцев и кистей неандертальцев и современных людей, которые говорят о том, что первые аборигены Евразии пользовались своими руками и прикладывали ими силу не так, как это делают Homo sapiens. "Они могли сильнее вытягивать и отклонять в сторону большой палец, что позволяло им крепко держать в руках орудия труда с длинными рукоятками", — говорится в статье в журнале Scientific Reports. 

Мышцы и кости плечей неандертальцев были адаптированы для нанесения сильных ударов копьем, а их бочкообразная грудная клетка позволяла глубже дышать, легче переносить длительные и тяжелые физические нагрузки и переживать сильные удары копытами и лапами животных, а также орудиями труда врагов. Как недавно выяснили генетики, другие необычные черты неандертальцев, такие как их особо крупный и мясистый нос, возникли случайно.

Бардо и ее группа проверили выводы немецких антропологов, которые, восстановив структуру мышц и сухожилий неандертальцев, пришли к выводу, что пальцы и кисти Homo neanderthalensis были скорее похожи на руки портных и художников, а не чернорабочих. Исследователи оценили подвижность больших пальцев неандертальцев: для этого они собрали несколько сотен костей рук, принадлежавших пяти разным неандертальцам, жившим во Франции, Ираке и Израиле примерно 50-70 тысяч лет назад, и сравнили их с тем, как были устроены аналогичные элементы анатомии у пяти древних Homo sapiens из тех же регионов Евразии, а также пяти современных людей.

На эту темуУченые выяснили, почему люди не унаследовали мощную мускулатуру неандертальцев

Оказалось, что неандертальцы действительно не уступали современным людям и кроманьонцам в точности движений, но только когда дело касалось использования орудий труда с длинными рукоятками — в остальном из-за особенностей анатомии кисти они должны были справляться хуже кроманьонцев.

Большой палец неандертальцев мог сильнее вытягиваться и выгибаться в сторону, но значительно хуже сгибался внутрь и двигался в стороны. С одной стороны, это позволяло им крепко держать в руках копья, молотки и иные орудия труда с длинными ручками, но с другой мешало манипулировать мелкими предметами, зажимая их между пальцами. При этом современные люди и поздние кроманьонцы в этом отношении отличались от неандертальцев значительно сильнее, чем самые древние представители Homo sapiens. Ученые предполагают, что это отражает ход эволюции в последние сто тысяч лет, обусловивший приспособление к работе с иглами, скребками без ручек и другими мелкими предметами.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru