Расшифрованный геном рассказал об истории кочевников Средней Азии

Технологии

ТАСС, 5 ноября. Ученые выясинил, как кочевники, которые жили на территории Средней Азии за последние семь тысяч лет, появлялись, исчезали и мигрировали. Для этого исследователи изучили геномы двух сотен древних обитателей российских и монгольских степей. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell.

На эту темуТаинственно исчезнувших древнеалтайских кочевников выследили по деревьям

"Изучение геномов древних жителей Монголии не только указало на их связь с обитателями степей Западной Евразии, но и указало на тенденцию на усиление восточной компоненты в эпоху Монгольской империи. Генетическая история этого региона невероятно сложна, и древняя ДНК помогает нам узнавать о тех событиях, которые повлияли на облик всей евроазийской степи в целом", – рассказал один из авторов исследования, палеогенетик из Института изучения истории человечества Общества им. Макса Планка Ван Кэ.

Ван Кэ и его коллеги, в том числе ученые из Института археологии РАН (Москва), Восточно-Сибирского государственного института культуры (Улан-Удэ) и Института истории, археологии и этнологии ДВО РАН (Владивосток), получили первые сведения такого рода, восстановив и расшифровав геномы 214 древних жителей степей, останки которых были найдены в Монголии и России.
 
Самые древние из них относятся к четвертому и пятому тысячелетию до нашей эры – эпохе, которая на востоке Евразии предшествовала началу бронзового века, а самые поздние – к эпохе падения Монгольской империи. Сопоставив наборы мелких мутаций в геномах этих кочевников, ученые отследили родственные связи между ними, а также исследовали историю их миграций и контактов с другими людьми.

Генетическое наследие скифов и гуннов​

В частности, палеогенетики обнаружили, что первые жители восточных степей Евразии были потомками охотников-собирателей из числа так называемых "северных евразийцев" – людей, которые в далеком прошлом жили на территории России и северной Европы. Примерно три тысячи лет назад их потомки стали первыми среднеазиатскими кочевниками-скотоводами благодаря контактам с потомками выходцев из степей Прикаспия и Причерноморья.

Что интересно, в геномах современных жителей Центральной Азии и Монголии, а также их предков эти племена оставили относительно незначительный след, но при этом первые кочевники восточных евразийских степей почти полностью унаследовали их культуру и традиции.

Потомки этих скотоводов впоследствии разделились на три группы, одна из которых включала в себя скифов и их ближайших родственников. Они жили в разных регионах Монголии и других уголков Центральной Азии и почти не контактировали друг с другом до образования империи хунну – первой крупной конфедерации кочевников, появление которой ученые связывают с освоением искусства езды на лошади и появлением конных лучников.

Появление державы гуннов привело к "перемешиванию" популяций кочевников и образованию сложной сети отношений между ними. Следы этого сохранились в ДНК древних и современных жителей Монголии и стран Центральной Азии. Впоследствии характер генетических связей между разными группами кочевниками неоднократно менялся, что отражает различные события в политической истории Евразии, в том числе появление и падение Уйгурского каганата и других крупных держав той эпохи.

Что интересно, простолюдины и знатные люди, жившие на территории следующего крупного государства Средней Азии – Монгольской империи – по устройству генома были значительно больше похожи друг на друга и на жителей Восточной Азии, чем на генетически разношерстных кочевников из империи хунну. Дальнейшее изучение геномов древних жителей Евразии, как надеются ученые, поможет им понять, что привело к подобным переменам в генофонде евразийских степей и какие исторические события могут быть с ними связаны.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru