Расчетная сила укуса молодых тираннозавров оказалась неожиданно маленькой

Технологии

ТАСС, 9 марта. Британские палеонтологи смоделировали, с какой силой тираннозавры разных возрастов смыкали свои челюсти. Укус молодых ящеров оказался неожиданно слаб, пишут ученые в научном журнале Anatomical Record.

На эту темуВ нанотиранах заподозрили детенышей тираннозавров

"Тираннозавры были очень активными хищниками. Они выбирали себе жертв в зависимости от стадии своего развития. К примеру, мы предполагаем, что молодые особи охотились на мелкую добычу, загоняя ее подобно дромеозаврам и велоцирапторам. Взрослые же охотились на крупных динозавров, быстро убивая их мощными ударами челюстей", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Бристольского университета Андре Роу.

За последние годы представления о внешнем виде тираннозавров пережили радикальные изменения. В частности, исследования говорят, что тираннозавры были вовсе не неповоротливыми чешуйчатыми рептилиями, а быстро бегающими пернатыми существами.

Исследования "годичных колец" в костях этих динозавров говорят, что в первые годы жизни они росли очень быстро, однако впоследствии этот процесс замедлялся. Из-за этого палеонтологи подозревают, что, появляясь в какой-либо экосистеме, быстро растущий молодняк тираннозавров быстро вытеснял всех хищников средних размеров.

Роу и его коллеги нашли новые подтверждения этой гипотезе. Они подсчитали, с какой силой смыкали свои челюсти тираннозавры разных возрастов. Для этого ученые просветили три разных черепа тираннозавров с помощью компьютерной томографии и создали их точные трехмерные модели на основе полученных снимков. Эти модели и стали основой расчетов по силе укуса древних ящеров.

На эту темуТираннозавры оказались не прочь перекусить своими сородичами

Результаты показывают, что сила укуса взрослого тираннозавра была огромной: например, современных львов динозавры превосходили более чем в 46 раз. Пик нагрузки при этом приходился не заднюю, на переднюю часть челюстей. Благодаря этому тираннозавры могли вырывать куски мяса и раскалывать кости, мгновенно убивая даже крупных динозавров.

Палеонтологи ожидали, что нечто похожее, с поправкой на размеры и массу, будет характерно и для молодых тираннозавров. Но все оказалось не так. В частности, максимальная сила укуса юных ящеров была неожиданно низкой, а пик нагрузки приходился на заднюю часть челюстей.

Столь серьезные расхождения, по словам исследователей, говорят в пользу того, что взрослые и молодые тираннозавры питались и добывали пищу по-разнмому. В частности, ученые предполагают, что слабая сила укуса молодых ящеров говорит, что они не пытались убить добычу одним ударом после нападения из засады, как взрослые, а долго загоняли ее.

В пользу этой гипотезы говорит, в частности, то, что схожим образом были устроены челюсти многих мелких и средних хищных динозавров, которые преследовали добычу в группах из нескольких особей. Подобная особенность позволяла юным тираннозаврам не конкурировать со взрослыми за доступ к пище. Это повышало их шансы на выживание, а также стало одной из причин эволюционного успеха, подытожили ученые.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru