Потребление фруктозы связали с усилением синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Технологии

ТАСС, 16 октября. Биологи предполагают, что быстрое распространение синдрома дефицита внимания и гиперактивности, повышенной агрессивности, а также других расстройств психики детей может быть связано с заменителями сахара на основе фруктозы. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Evolution and Human Behavior.

На эту темуНезаконченные проекты да Винчи объяснили синдромом дефицита внимания

"У многоклеточных животных фруктоза может вызывать реакцию, похожую на голод, и заставлять их агрессивно искать пищу. В прошлом эта особенность помогала нашим предкам выживать, однако за последнее столетие потребление фруктозы резко выросло, поскольку сахара и так много в нашей диете", – рассказал один из авторов исследования, профессор Колорадского университета (США) Ричард Джонсон.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – одно из самых распространенных расстройств поведения и психики. Обычно его диагностируют у детей. Как правило, у его носителей возникают проблемы с концентрацией внимания, их поведение оличается импульсивностью и чрезмерной активностью.

Ученые пока не знают, как лечить СДВГ, а многие медики и родители сомневаются в том, что подобные отклонения от нормы существуют на самом деле. Тем не менее, исследования показывают, что СДВГ и другие нейропсихологические расстройства все чаще проявляется в популяции. Почему это происходит, ученые пока не знают.

Джонсон и его коллеги открыли один из возможных эволюционных механизмов, который мог бы это объяснить. Исследователи изучали, как употребление большого количества сахара влияет на поведение людей и животных, а также на работу отдельных клеток их мозга.

Эволюционные корни СДВГ

Биологи обратили внимание на эффект, который вызывает фруктоза – один из сахаров, который часто встречается в сладкой пище и в различных природных источниках питательных веществ. Она столь же калорийна, как и другие типы углеводородов, но при этом клетки кишечника и печени разлагают фруктозу не так, как глюкозу или сахарозу.

В частности, из-за ее распада в организме накапливается мочевая кислота. У подавляющего большинства многоклеточных животных она служит индикатором клеточного голода. Ученые заметили, что если вводить мушкам-дрозофилам большое количество фруктозы, то они начинают активно искать еду даже в том случае, когда та не нужна насекомому.

При этом у животных увеличивается уровень агрессии и импульсивности поведения. По всей видимости, это помогало нашим предкам выживать, добывая пищу в тех ситуациях, когда ее не хватало на всех. Джонсон и его коллеги решили проверить, как на поведение людей могут влиять большие количества фруктозы в пище современных людей.

Для этого ученые проследили, как менялась распространенность ожирения и расстройств обмена веществ, которые напрямую связаны со злоупотреблением сахаром и сладкой пищей. Они пришли к выводу, что все исследования последних лет указывают на то, что распространенность СДВГ и проблем с весом росла с одинаковой скоростью.

На схожие тенденции, по словам Джонсона и его команды, указывают десятки исследований, авторы которых измеряли уровень фруктозы и мочевой кислоты в организме детей с СДВГ, а также у взрослых, которые страдали от биполярного расстройства, алкоголизма или же отличались импульсивным поведения и дефицитом внимания.

"Мы не связываем СДВГ и излишнюю агрессивность поведения исключительно с фруктозой, а лишь предполагаем, что она может служить одной из причин их появления. Само существование этого фактора риска никак не уменьшает вклада генетических, эмоциональных и экологических факторов, а также семейного воспитания, в психическое здоровье человека", – подытожил профессор Джонсон.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru