Полет в космос возбудил мух-дрозофил

Технологии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Эксперимент по запуску мух-дрозофил разного возраста на Международную космическую станцию (МКС) показал, что после возвращения на Землю у насекомых активировалась нервная система, а также увеличилась двигательная активность. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Acta Astronautica, кратко об этом рассказал заведующий лабораторией Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Николай Камышев.

На эту темуКосмос не повлиял на смертность космонавтов

Биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, что вызывает проблемы со зрением в космосе, а также узнали, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

В ходе нового исследования российские ученые проверяли, как космический полет влияет на классических модельных животных – мух-дрозофил. Ученые запускали мух в космос дважды. В первом случае на станцию в специальном контейнере отправили десять личинок, которые стали взрослыми особями и дали потомство уже на борту МКС. В общей сложности они находились в космосе около 20 суток.

Во втором случае на МКС запустили 45 молодых самцов. После почти 10 суток на борту станции насекомые вернулись на Землю. По возвращении биологи исследовали поведение и функции и второго поколения дрозофил из первого эксперимента, и самцов из второго опыта. 

"В первом случае у самцов, развившихся на МКС, после возврата на Землю были увеличены все параметры локомоторной активности – частота, длительность и скорость побежек. У самцов, летавших на МКС уже во взрослом возрасте, также наблюдались, хотя и менее выраженные, признаки двигательного возбуждения после возврата на Землю", – рассказал Камышев. 

Это говорит о том, добавил ученый, что из-за полета в космос у насекомых активировалась центральная нервная система. Причем чем раньше по ходу своего развития дрозофила оказывалась в условиях космоса, тем эти изменения проявлялись сильнее. 

По словам Камышева, ученым еще предстоит выяснить, как долго эти изменения остаются после полета и как они связаны с изменениями активности генов, которые могут лежать в их основе. "Несмотря на существенные различия в физиологии позвоночных и беспозвоночных животных, влияние факторов космического полета на элементарные, зависимые от молекулярных процессов, функции нервной системы может быть установлено и на модельных организмах с простой нервной системой, таких как дрозофила", – пояснил ученый, говоря о возможности проецировать итоги исследования на человека.

Ранее ученые из США и России выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru