Пятую часть мировых выбросов углекислого газа связали с транснациональными корпорациями

Технологии

ТАСС, 8 сентября. Климатологи выяснили, что около 20% общемировых выбросов CO2 и других парниковых газов оказались связаны с производственными и транспортными цепочками крупнейших транснациональных корпораций мира. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

На эту темуГорные реки оказались мощным источником выбросов углекислого газа

"Влияние транснациональных корпораций на процессы, которые происходят за пределами границ тех стран, в которых находятся их штаб-квартиры, огромно. Если бы эти компании подали пример всем и обеспечили бы высокую энергоэффективность на всех стадиях производственного цикла, это радикально поменяло бы всю борьбу с глобальным потеплением", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Дабо Гуань.

Большинство климатологов не сомневается, что глобальное потепление существует и что оно может радикально изменить облик планеты, если до конца XXI века рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. В пользу этого говорят данные десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Чтобы предотвратить такой сценарий, в декабре 2015 года на Конференции по климату в Париже одобрили соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В апреле 2016 года его подписали 192 страны мира. Все государства, которые приняли этот договор, обязались значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие несколько десятилетий и удерживать их на определенной отметке в следующие годы. Дипломаты надеются, что благодаря этому можно будет удержать рост среднегодовых температур на отметке в 1,5–2 °С.

Еще до того, как США решило выйти из соглашения, многие климатологи и экономисты достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские договоренности будут выполнены, а скорость прироста выбросов сократится до нуля. В частности, они связывали это с компромиссным характером документа. Дело в том, что в нем множество послаблений для стран третьего мира, или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств.

Как отмечают профессор Гуань и его коллеги, многие из этих послаблений, а также претензии к переговорному процессу со стороны стран третьего мира, были связаны с тем, что западные транснациональные корпорации разместили свои "грязные" производства на территории развивающихся государств. В результате почти все подобные выбросы не идут в учет тех стран, где эти компании платят налоги и получают большую часть своей прибыли.

Проблема экспорта выбросов

В новой работе климатологи попытались оценить объем выбросов, которые связаны с глобализацией и деятельностью транснациональных компаний (ТНК). Они просчитали, как много парниковых газов вырабатывали дочерние предприятия крупнейших ТНК в последние десять лет.

Для этого ученые проанализировали, как много денег эти корпорации вкладывали в различные отрасли промышленности в развивающихся странах, и сопоставили это с тем, как много СО2 вырабатывали подобные предприятия в целом. Благодаря этому ученые оценили долю общемировых выбросов, связанных с экономической активностью и производственными цепочками транснациональных корпораций.

Оказалось, что в начале 2010-х годов на их долю приходилось около 22% от общемировых выбросов. В последующие годы этот показатель снизился до отметки в 18,7% из-за начала деглобализационных процессов и снижения объема прямых инвестиций в зарубежные экономики.

Несмотря на это, объемы подобных "скрытых" выбросов парниковых газов по-прежнему остаются очень большими. К примеру, объем выбросов дочерних предприятий французской корпорации Total, которые располагаются в развивающихся странах, оказался всего в десять раз меньше, чем общий объем антропогенных парниковых газов, которые вырабатывают предприятия всей Франции в целом.

Вдобавок в подобном "экспорте" выбросов, как обнаружили ученые, участвовали не только западные корпорации, но и предприятия Китая. Объем их инвестиций в промышленность государств Юго-Восточной Азии в промежутке между 2011 и 2016 годами вырос примерно в 10 раз.

Поэтому Гуань и его коллеги предлагают реформировать систему учета выбросов СО2 и других парниковых газов. Ученые считают, что их нужно напрямую связать с инвестициями компаний из одних стран в экономику других государств. Это, как надеются ученые, сделает борьбу с глобальным потеплением более приемлемой и справедливой инициативой для жителей тех стран, куда страны первого мира "экспортируют" свои выбросы.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий