Первая доза вакцины Pfizer оказалась малоэффективная для людей старше 80 лет

Технологии

ТАСС, 30 июня. Эффективность первой дозы вакцины от компании Pfizer для людей в возрасте от 80 лет и старше резко уменьшается. Об этом рассказывает исследование, которое опубликовал научный журнал Nature.

На эту темуВ городке привили почти всех взрослых. Это сработало! Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Наши наблюдения показывают, что новые разновидности коронавируса нового типа очень опасны для привитых пожилых людей в возрасте от 80 лет и старше, так как после первой прививки у многих пациентов не было даже минимальной защиты от них. При этом повторная вакцинация почти гарантированно решает эту проблему. Это подчеркивает необходимость проводить ее своевременно", – пишут исследователи.

Вакцины от компаний Pfizer-BioNTech и Moderna представляют собой особые жировые наночастицы, в которых есть фрагмент РНК коронавируса. Они могут проникать в клетки человека и заставлять их вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки SARS-CoV-2. В результате возникает иммунная реакция на возбудителя COVID-19.

Практика их применения показывает, что обе вакцины вызывают у большинства пациентов достаточно сильный иммунный ответ и заставляют их организм вырабатывать антитела, способные нейтрализовать частицы коронавируса. При этом ученые пока четко не знают, насколько эффективно эти вакцины защищают детей и пожилых людей.

Первое масштабное исследование такого рода недавно провели в Великобритании медики под руководством профессора Кембриджского университета Равиндры Гупты. В этом исследовании участвовали 140 пожилых жителей Кембриджа, которые сдавали пробы крови до вакцинации, во время нее и через несколько недель после этого.

В этих пробах ученые измеряли общую концентрацию антител, которые могут соединяться с частицами коронавируса, а также изучили, как много из них могло нейтрализовать частицы SARS-CoV-2. Аналогичным образом медики оценили уровень активности T-клеток и других телец иммунной системы, участвующих в подавлении инфекции.

Оказалось, что средняя концентрация антител в организме пожилых жителей Кембриджа, получивших первую дозу вакцины, была значительно меньше, чем у молодых британцев. Это было в особенности характерно для людей в возрасте от 80 лет и старше, доля антител в чьем организме непропорционально быстро падала по мере увеличения их возраста.

Сильнее всего эти различия проявлялись в характере действия антител на новые вариации коронавируса. В среднем лишь половина британских пенсионеров была защищена от атак новых штаммов SARS-CoV-2, а у многих других участников эксперимента антитела к этим вариациям коронавируса полностью отсутствовали. Аналогичные различия наблюдались в реакции Т-клеток и В-клеток на частицы вируса.

Что интересно, вторая доза вакцины радикально изменила эту ситуацию. Все пожилые участники эксперимента, за исключением двух добровольцев, приобрели полноценный иммунитет к SARS-CoV-2 после повторного введения вакцины в их организм. Уровень антител и другие параметры защиты у них стали в результате этого сопоставимыми с теми значениями, которые были характерны для молодежи.

Подобные результаты, по мнению Гупты и его коллег, говорят о том, что стратегии отложенной повторной вакцинации, которые были недавно выдвинуты чиновниками здравоохранительных ведомств во многих западных странах из-за постоянной нехватки вакцин, могут оказаться опасными для здоровья пожилых людей. Кроме того, они могут способствовать развитию новых форм коронавируса в организме людей с частичным иммунитетом к SARS-CoV-2, подытожили ученые.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru