Открыта мутация, повышающая риск появления аневризмов в сосудах мозга

Технологии

ТАСС, 9 декабря. Американские ученые обнаружили, что появление мутаций в гене PPIL4, управляющим развитием сосудов мозга, ведет к резкому увеличению вероятности возникновения смертельно опасных аневризмов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Йельского университета со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine.

"Наследуемые мутации, влияющие на развитие аневризмов в сосудах мозга, очень сложно искать на практике. Поэтому мы были очень рады тому, что нам удалось обнаружить подобную вариацию в структуре гена PPIL4. Ее открытие значительно расширило наши представления о том, как формируются эти смертельно опасные выросты", — заявил профессор Йельского университета (США) Мурат Гюнель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Аневризмы представляют собой патологические расширения кровеносных сосудов, возникающие в результате утончения их стенок. Формирование подобных выростов в сосудах головного мозга ведет к резкому повышению вероятности развития внутричерепных кровотечений, что часто заканчивается смертью пациента или развитием у него самых тяжелых форм инсультов.

Профессор Гюнель и его коллеги обнаружили, что вероятность появления самых опасных вариацией аневризмов в сосудах мозга человека сильно зависит от того, какие мутации присутствуют в гене PPIL4. Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа геномов свыше трех сотен пациентов, переживших или погибших от разрыва одного из сосудов их мозга.

Генетические факторы риска

Биологов интересовали редкие наследственные мутации, которые могут влиять на частоту появления аневризмов в мозге человека. Для их обнаружения исследователи проанализировали то, как часто разрывы сосудов мозга происходили в семьях изученных ими пациентов, после чего сопоставили мелкие различия в структуре их геномов.

Этот анализ указал на то, что у людей из семей с длинной историей аневризмов особенно часто появлялись мутации в гене PPIL4, который в прошлом не связывался с повышенным риском развития разрывов стенок сосудов. Как показали последующие опыты на зародышах лягушек и рыб, данный участок ДНК играл критически важную роль в формировании кровеносной системы мозга — его повреждение вело к гибели нейронов в эмбрионах животных.

Последующий анализ геномов пациентов и опыты по редактированию ДНК рыб показали, что риск развития аневризмов резко вырастает, если в PPIL4 появляется всего одна точечная мутация, получившая имя G132S. Ее носители становились жертвами внутричерепных кровоизлияний примерно в 5,4 раза чаще, чем остальные люди или подопытные животные.

Это было связано с тем, что мутация G132S ослабляла силу взаимодействий между геном PPIL4 и цепочкой генов Wnt, которая играет ключевую роль в процессе роста и поддержания работы клеток сосудов. Соответственно, стимуляция работы Wnt в клетках сосудов мозга рыб, по словам исследователей, защитила их от развития аневризмов. Нечто похожее, как надеются ученые, в будущем можно будет сделать и для людей с аналогичной мутацией в гене PPIL4.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru