Омикрон-вариант уступил остальным штаммам в умении попадать в легкие

Технологии

ТАСС, 28 декабря. Опыты с золотистыми хомячками показали, что омикрон-вариант коронавируса нового типа поражает легкие хуже, чем другие разновидности SARS-CoV-2. Описание исследования* ученые опубликовали на bioRxiv.

На эту тему"Омикрон" создан искусственно? Разбираем популярные версии о новом варианте SARS-CoV-2

"В легких хомячков, зараженных омикрон-вариантом SARS-CoV-2, молекул РНК коронавируса оказалось гораздо меньше, чем при заражении другими штаммами, а жизнеспособных вирусных частиц при этом не было. Это может говорить, что омикрон-вариант эффективнее размножается в верхних респираторных путях, а не в легких", — пишут исследователи.

Омикрон-вариант коронавируса нового типа (В.1.1.529) начал распространяться по территории ЮАР и других государств Африки в конце осени этого года. Сейчас его выявили более чем в 80 государствах мира. Ученые предполагают, что омикрон- заразнее дельта-штамма, однако пока у медиков не накопилось достаточного количества данных, чтобы полностью подтвердить этот вывод.

В новом исследовании бельгийские вирусологи под руководством профессора Лёвенского католического университета Йохана Нейтса изучали, как омикрон-вариант проникает в организм золотистых хомячков. Они уязвимы для коронавирусной инфекции в той же степени, что и человек. Результаты этих наблюдений ученые сравнили с тем, как протекает COVID-19 у грызунов при заражении другими штаммами вируса.

Омикрон-вариант активно проникал в верхние респираторные пути хомячков и начинал размножаться в их клетках. В результате у животных увеличивалась температура тела и начинались типичные симптомы COVID-19. Однако дальнейший характер инфекции заметно отличался.

В частности, на поздних стадиях развития инфекции в тканях легких животных, которые были заражены омикрон-штаммом, частиц РНК вируса оказалась на несколько порядков меньше, чем в остальных случаях. При этом после заражения омикрон-вариантом хомячки худели меньше, чем в случае с другими разновидностями.

Также ученые не обнаружили жизнеспособных вирусных частиц в легких грызунов и не зафиксировали существенных повреждений тканей и воспалений, связанных с чрезмерно высокой активностью иммунной системы. С чем связаны подобные изменения в характере течения инфекции, Нейтс и его коллеги пока не могут сказать.

С одной стороны, это может свидетельствовать, что мутации сделали омикрон-вариант менее заразным для хомячков. При этом ученые не исключают, что эти изменения в структуре генома могли изменить характер течения инфекции таким образом, что она в основном протекает в верхних дыхательных путях, а не в легких. Биологи надеются, что дальнейшие опыты на хомячках и культурах клеток легких помогут найти ответ на этот вопрос.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru