Облик Аменхотепа I реконструировали по его мумии

Технологии

ТАСС, 28 декабря. Изучив мумию Аменхотепа I с помощью компьютерного томографа, ученые подтвердили ее аутентичность и реконструировали облик этого фараона. Результаты работы опубликовал научный журнал Frontiers in Medicine.

На эту темуДревнеегипетскую мумию заставили "заговорить". Послушайте!

"Мы виртуально "распутали" саван мумии и изучили облик фараона. Анализ показал, что Аменхотеп I умер примерно в 35 лет. Его рост составлял 169 сантиметров, у него были хорошие зубы, а его тело было украшено 30 амулетами и уникальным золотым поясом", – рассказала Сахар Салим, профессор Каирского университета и один из авторов работы.

Аменхотеп I правил Древним Египтом в конце XVI века до нашей эры. Его мумию археологи нашли в 1881 году в гробнице Дейр-аль-Бахари на юге Египта. Саркофаг, саван и другие составляющие погребального обряда дожили до наших дней в практически первозданном виде, что защитило мумию от вскрытия и разрушения. Однако ее обнаружение вызвало среди археологов множество споров.

Дело в том, что согласно более поздним хроникам, гробницы Аменхотепа I и многих других фараонов Нового Царства были разграблены, а часть мумий – повреждена. Из-за этого жрецы эвакуировали оставшиеся захоронения и повторно обработали мумии. Поэтому многие ученые считали, что останки Аменхотепа I утеряны, а внутри находки из Дейр-аль-Бахари находится тело более позднего фараона.

Чтобы выяснить, так ли это, Салим и ее коллеги исследовали мумию Аменхотепа I с помощью компьютерного томографа. "Снимки указывают, что внешне мумифицированный человек был очень похож на [отца Аменхотепа I] фараона Яхмоса I. У него был узкий подбородок, тонкий нос, кудрявые волосы и слегка выступающие зубы на верхней челюсти. Мы не нашли никаких свидетельств того, что он умер насильственной смертью", – отметила Салим.

На теле фараона ученые обнаружили множество повреждений, которые были нанесены уже после мумификации. Ученые предполагают, что мумию Аменхотепа I осквернили древние расхитители гробниц. Предположительно из-за этого жрецы XXI династии приложить множество усилий для восстановления первозданного облика погребального савана фараона.

В частности, жрецы соединили голову фараона с его шеей с помощью клеевой повязки, вернули руки в исходное положение, а также закрыли поврежденные участки тела амулетами и повязками. Это говорит, что правители и религиозные деятели более поздних эпох с почтением относились к фигуре Аменхотепа I, в чем раньше сомневались некоторые историки, ссылаясь на малое число письменных свидетельств о его правлении.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru