Нейрофизиологи разобрались со слуховыми галлюцинациями у мышей

Технологии

ТАСС, 1 апреля. Ученые вызвали у мышей слуховые галлюцинации, определили, как они связаны с гормоном дофамином и успешно подавили. Эти опыты помогут создать новые способы лечения психоза, пишут исследователи в журнале Science.

На эту темуРазговор со своим аватаром помогает перестать слышать голоса

"Похоже, что в мозге есть особая цепочка нейронов, которая сопоставляет наши ожидания и воспринимаемую реальность. Причем баланс между ними зависит от уровня дофамина: чем выше его концентрация в мозге, тем больше он склоняется в сторону ожиданий. Мы предполагаем, что галлюцинации возникают в тех случаях, когда баланс в работе этих нейронов нарушается", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета штата Вашингтон Адам Кепеч.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от шизофрении и других форм психоза страдают около 20 млн человек. Примерно в половине случаев их состояние не улучшается даже при постоянном приеме лекарств. Подобным расстройствам часто сопутствуют другие проблемы со здоровьем, из-за чего люди с психозами зачастую умирают раньше, чем их сверстники без подобных расстройств.

Наблюдая в ходе нового исследования за поведением нескольких мышей с наведенными слуховыми галлюцинациями, Кепеч и его коллеги выяснили нейрофизиологическую природу "голосов в голове". Источником галлюцинаций служила специальная игра, достаточно простая для того, чтобы в нее могли играть даже грызуны.

При разработке игры ученые опирались на то, что мозг людей и животных активно фильтрует и дополняет воспринимаемые звуки и изображение, очищая их от бесполезного шума и пытаясь найти в поступающей информации сведения, которые наиболее важны для выживания или общения с сородичами. Иными словами, мозг людей и животных ожидает услышать или увидеть определенные типы звуков или объектов.

На эту темуПроизводное амфетамина переключило мозг мышей с обычного зрения на «внутреннее»

Роль подобного объекта в игре играл набор простых аудиосигналов, "спрятанный" внутри белого шума. Во время каждого раунда игры добровольцы и грызуны должны были определить, прозвучал ли этот сигнал, и нажать на одну из двух кнопок в зависимости от того, что они услышали.

Для людей подобный способ вызова слуховых галлюцинаций оказался необычно эффективным – участники эксперимента уже через несколько раундов начинали слышать несуществующие звуки даже вне пределов лаборатории. Убедившись в эффективности этой методики, ученые перешли к работе с мышами.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за поведением животных и активностью их мозга в момент появления галлюцинаций. Оказалось, что появление "голосов в голове" у грызунов было связано с всплесками в активности полосатого тела – одного из глубинных отделов мозга.

Детально изучив его работу у мышей, которые легко поддавались галлюцинациям или почти не испытывали их, биологи обнаружили, что частота их появления зависела от того, как много в этой части мозга было молекул дофамина – гормона удовольствия.

Открыв подобную взаимосвязь, Кепеч и его коллеги успешно вызвали галлюцинации у мышей, принудительно активировав те нейроны полосатого тела, на которые действовал дофамин, а затем подавили их, понизив его концентрацию. Схожим образом на работу этих клеток влияли кетамин и галоперидол – препараты, которые вызывают и подавляют галлюцинации.

Дальнейшее изучение этой цепочки нейронов, как надеются исследователи, откроет дорогу для создания препаратов и методик лечения психоза, которые будут восстанавливать ее нормальную работу и подавлять галлюцинации без сильных побочных эффектов, характерных для галоперидола и других современных антипсихотических средств.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru