Медуз предложили использовать в качестве сырья для приготовления пищевых продуктов

Технологии

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 декабря. /ТАСС/. Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ") предложили использовать медуз, обитающих в Азовском море, в качестве сырья для приготовления пищевых продуктов, так как белки данных представителей морской фауны содержат много полезных аминокислот, сообщили в пресс-службе института. Уже разработаны рецепты приготовления блюд с использованием полученных из медуз полуфабрикатов.

"Учеными был изучен химический состав медуз, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях. <…> Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку", — говорится в сообщении.

Специалисты института отмечают, что в медузах содержится большое количество ценных для организма человека веществ. "Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в медузах есть макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие, также нужные человеку", — пояснили в пресс-службе "АзНИИРХ".

В настоящее время ученые разрабатывают технологии приготовления из медуз супов, салатов, крекеров и мармелада.

"Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад", — приводятся в сообщении слова кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела "Керченский" Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

По данным "АзНИИРХ" биомасса медуз в Азовском море в летне-осенний период составляет не менее 4,5 млн тонн. Специалисты изучают возможности регулирования их численности в Азовском и Черном морях, разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru