Лидерами по избыточной смертности в пандемию среди развитых стран оказались США и Италия

Технологии

ТАСС, 3 июня. Ученые проследили, как изменился уровень избыточной смертности в 29 экономически развитых странах мира. Оказалось, что сильнее всего этот показатель изменился в США, Италии, Великобритании и Испании. Их выводы опубликовал British Medical Journal.

На эту темуГипотеза о лабораторной утечке: страсти накаляются. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"За 2020 год смертей во всех этих странах было примерно на миллион больше, чем в среднем за прошлые годы. Во многих государствах этот показатель заметно превышал <…> [число умерших] от COVID-19, что говорит о том, что для полной оценки последствий эпидемии нам необходимо учитывать избыточную смертность", – пишут исследователи.

Избыточная смертность – это статистический показатель, который указывает, насколько сильно количество умерших людей в той или иной временной период отклоняется по сравнению с другими аналогичными отрезками времени. Широкое внимание этот показатель привлек весной прошлого года, когда медики заметили, что он увеличился – вероятно, в связи с с первыми вспышками коронавирусной инфекции. Впоследствии ученые начали постоянно отслеживать изменения в уровне избыточной смертности, пытаясь определить факторы, которые могут на него влиять.

В новом исследовании демографы и медики под руководством Бена Лейси из Оксфордского университета вновь обратились к этому показателю. Они собрали и проанилизировали данные об избыточной смертности в 29 странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Авторы работы выяснили, как в этих странах менялся еженедельный уровень избыточной смертности, а также определили этот показатель для мужчин и женщин и представителей разных возрастных категорий. В результате ученые определили страны, население которых сильнее всего пострадало от пандемии и ее социально-эконмических последствий.

Общий уровень избыточной смертности во всех изученных странах ОЭСР составил около 979 тыс. человек. Около 80% этих потерь приходится на пять стран – США, Италию, Великобританию, Испанию и Польшу. И всего в трех государствах количество смертей не превысило ожидаемые значения – в Норвегии, Новой Зеландии и Дании.

С учетом различий в численности населения самый высокий уровень избыточной смертности был характерен для Литвы, Польши, Испании, Венгрии и Италии. Ниже всего он был в Латвии, Израиле, Финляндии и Южной Корее. Самые большие расхождения в количестве избыточных смертей среди мужчин и женщин оказались в Польше, Литве, Венгрии, Словении и Чехии, тогда как в Германии, Финляндии и Эстонии эти показатели почти не расходились.

Лейси и его коллеги также обнаружили, что в большинстве изученных стран число избыточных смертей было существенно выше официальных потерь от COVID-19. К примеру, в США и Британии они различались более чем на 30%, а в Испании, Польше, Эстонии и Южной Корее – более чем на 50%. В некоторых других странах, в том числе в Израиле, Дании, Франции и Швейцарии, число смертей от COVID-19 было выше, чем предполагаемый уровень избыточной смертности.

Исследователи рассчитывают, что собранные ими данные помогут экспертам профильных здравоохранительных органов этих стран подготовить более детальные и точные оценки того, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на жизнь и здоровье населения этих государств, а также разработать эффективные стратегии противодействия новым вспышкам COVID-19.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru