Коронавирусная инфекция «отнимет» у глобального потепления всего 0,01 °С

Технологии

ТАСС, 7 августа. Климатологи выяснили, что снижение объема выбросов парниковых газов, связанное с пандемией коронавирусной инфекции, почти не повлияет на ход глобального потепления. Если никаких дополнительных мер не будет, прирост температур из-за борьбы с COVID-19 уменьшится всего на 0,01 °С по сравнению с ожидаемыми к 2030 году цифрами. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

На эту темуУченые подсчитали, насколько уменьшились выбросы парниковых газов из-за пандемии

"Несмотря на то, что сами ограничительные меры почти не повлияют на глобальное потепление, теперь мы можем "отнять" примерно 0,3 °С от того, насколько температуры предположительно поднимутся к середине столетия. Это почти вдвое уменьшит их ожидаемый прирост", – рассказал один из авторов работы, профессор Лидского университета Пирс Форстер.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в Китае и других странах мира оказались загружены системы здравоохранения, резко снизились объемы промышленного производства, автомобильное движение. В результате в атмосферу стало попадать гораздо меньше СО2 и других парниковых газов – как выяснили климатологи из Стэнфордского университета (США) в мае этого года примерно на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ученые ожидают, что общемировой объем выбросов углекислого газа снизится примерно на 4,4–5,3% за весь текущий год.

Климатические последствия эпидемии

Профессор Форстер и его коллеги всесторонне изучили эти сдвиги, пытаясь оценить то, как они повлияют на климат планеты в долгосрочном масштабе. Для этого ученые проанализировали то, как поменялся характер выбросов не только парниковых газов, но и антропогенных аэрозолей, которые отражают свет и тепло Солнца и снижают температуры на Земле.

Для этого ученые проследили за тем, как менялся уровень экономической активности жителей более 120 стран, на которые приходится 99% потребления ископаемых видов топлива. В этом они основывались на информации по перемещениям владельцев смартфонов, которые ученым предоставили компании Google и Apple.

Благодаря этим данным климатологи проследили за тем, как менялся уровень выбросов углекислого газа, а также окиси азота, одного из сильнейших парниковых газов, который образуется во время сгорания бензина и дизельного топлива. Аналогичным образом ученые реконструировали объем выбросов сернистого газа, закиси азота, аэрозолей и других. В своих расчетах ученые исходили из предположения, что ограничительные меры будут соблюдаться на протяжении всего этого года и большей части 2021 года.

Их результаты показывают, что остановка промышленности и снижение автомобильного движения в сумме может снизить прирост глобальных температур к середине века лишь на 0,01 °С. При этом среднегодовые температуры к тому моменту предположительно вырастут на 1,5 °С, если Парижские соглашения и другие меры по ограничению выбросов не будут выполняться. Форстер и его коллеги подчеркивают, что большая часть эффекта от пандемии связана со снижениями в выбросах не СО2, а окиси азота.

При этом расчеты климатологов указывают на то, что глобальное потепление можно будет замедлить и больше – на 0,2–0,3 °С. Для этого нужно будет восстанавливать мировую экономику с использованием преимущественно возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий. Как надеются исследователи, их расчеты привлекут внимание дипломатов и чиновников, которые отвечают за реализацию Парижских соглашений и выработку других международных мер по борьбе с изменением климата.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий