Коронавирус застали за подавлением врожденного иммунитета в кишечнике

Технологии

ТАСС, 26 октября. Молекулярные биологи из Германии обнаружили, что при проникновении в клетки кишечника коронавирус нового типа блокирует работу генов, которые связаны с врожденным иммунитетом и выработкой интерферонов – противовирусных белковых молекул. Предварительные результаты их опытов опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

На эту темуУ кого выше риск "затяжного COVID-19"? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Наши эксперименты показывают, что вирус SARS-CoV-2 подавляет иммунный отклик в незрелых энтероцитах – первичных клетках человеческого кишечника. Благодаря этому он размножается в них и распространяется по организму, а также превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений. Его необходимо изучить, чтобы полностью понимать, как коронавирусная инфекция вредит организму человека", – пишут исследователи.

После заражения коронавирусом SARS-CoV-2 у человека появляются тяжелые сбои в работе иммунитета, массовые воспаления, формируются микротромбы и возникают другие проблемы, которые угрожают жизни пациента и сами по себе. Ученые пытаются понять, почему они возникают и как помешать им становиться тяжелее.

Молекулярные биологи под руководством научного сотрудника Гейдельбергского университета (Германия) Меган Штанифер обнаружила неожиданный эффект, который коронавирус оказывает на врожденную иммунную систему человека и его кишечник. Исследователи изучали, как его частицы размножались в своеобразных "муляжах" кишечной ткани, которые по своей структуре повторяют тонкий кишечник и подвздошную кишку.

Вирусный "выключатель" иммунитета

В первую очередь ученых интересовало, какие типы клеток кишечника заражает SARS-CoV-2, и к каким это ведет последствиям. Для этого авторы исследования выделяли из рукотворного аналога кишечной ткани одиночные клетки и расшифровывали структуру содержащихся в них молекул РНК. Эти данные они сравнивали с аналогичными цепочками в здоровых клетках.

Биологи думали, что вероятность заражения и число пораженных клеток должны были зависеть от уровня активности гена ACE2. Этот ген руководит производством одноименного рецептора, который коронавирус использует для проникновения в ткани легких и других органов человека. Однако эти ожидания не оправдались – вероятность заражения и количество инфицированных клеток кишечника никак не зависели от того, сколько рецепторов ACE2 присутствовало на их поверхности.

Последующие наблюдения показали, что проникновение вируса вело к обратному – активность этого гена понижалась. Почему это происходило, ученые не понимают до сих пор. Кроме этого, из-за проникновения вируса отключались некоторые гены, связанные с реакцией клеток на интерфероны – сложные белковые молекулы, которые одновременно могут и нейтрализовать вирусные частицы и активировать иммунитет в уже зараженных и еще здоровых клетках.

Ученые предполагают, что благодаря такой особенности SARS-CoV-2 может долго размножаться в кишечнике и проникать в другие области организма, а также создавать благоприятные условия для существования в пищеварительной системе. Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения за тем, как вирус размножается в кишечнике животных помогут ученым понять, какую роль этот процесс играет в развитии COVID-19.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru