Коронавирус уличили в способности заражать вспомогательные клетки мозга

Технологии

ТАСС, 10 января. Южнокорейские биологи открыли первые свидетельства того, что коронавирус нового типа может проникать не только в нервные клетки, но и в микроглию – вспомогательные тельца мозга. Это способствует появлению воспалений и долгосрочных нарушений в работе нервной системы. Описание исследования* ученые опубликовали на bioRxiv.

На эту тему"Омикрон": защита от "дельты" и польза бустеров. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Мы обнаружили первые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может напрямую заражать клетки человеческой микроглии, что вызывает нарушения в их жизнедеятельности и провоцирует воспалительные реакции. Это свидетельствует о том, что многие нейрофизиологические проявления COVID-19 могут быть связаны с заражением этих вспомогательных клеток", — пишут исследователи.

Группа южнокорейских молекулярных биологов под руководством Чхана Квон-ена, старшего научного сотрудника Корейского исследовательского института химических технологий в Тэджоне, раскрыла возможную причину развития многих долгосрочных нейрофизиологических осложнений COVID-19 в ходе опытов на культурах различных вспомогательных клеток мозга.

Во время этих экспериментов Чхан Квон-ен и его коллеги проверяли, может ли коронавирус напрямую заражать эти тельца и вызывать существенные нарушения в их жизнедеятельности. Многие из этих клеток играют важную роль в защите мозга от инфекций и очистке нервной системы от разных форм молекулярного "мусора", в результате чего сбои в их работе могут негативно повлиять на работу всего мозга в целом.

Коронавирус и мозг

Нечто подобное, как обнаружили корейские ученые, может происходить в мозге носителей тяжелых форм COVID-19 в результате того, что частицы коронавируса способны проникать в микроглию – вспомогательные клетки мозга, играющие ключевую роль в его защите от различных бактериальных и вирусных инфекций.

Как показали опыты на культурах микроглии, частицы SARS-CoV-2 успешно заражали эти тельца и вызывали массовые нарушения в их жизнедеятельности, которые приводили к массовой гибели этих клеток на четвертый-шестой день после введения вируса в питательную среду. Зараженная микроглия вырабатывала большие количества молекул белка интерлейкина-6 и ряда других сигнальных веществ, способствующих развитию воспалений в тканях мозга.

Открыв эту особенность вспомогательных клеток мозга, Чхан Квон-ен и его коллеги проверили, происходит ли нечто подобное при реальном заражении коронавирусом. Для этого ученые ввели частицы SARS-CoV-2 в организм генно-модифицированных мышей, предрасположенных к коронавирусной инфекции, и проследили за ее проникновением в мозг.

Эти наблюдения показали, что вирус действительно проникал в микроглию и вызывал массовую гибель ее клеток примерно через шесть дней после заражения. Уничтожение этих телец сопровождалось появлением очагов воспалений в разных регионах мозга мышей, что приводило к развитию серьезных нарушений в его работе. Последующее изучение этих патологий, как надеются ученые, поможет им понять, как можно предотвратить их появление в мозге пациентов с тяжелыми формами COVID-19.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru