Клеточный иммунитет от простуды может защищать от заражения коронавирусом

Технологии

ТАСС, 10 января. Британские биологи обнаружили, что в некоторых случаях после простуды у человека формируется клеточный иммунитет широкого действия, который может подавлять и коронавирусную инфекцию. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

На эту темуКак понять, очень ли опасен "омикрон"? Распутываем науку о свойствах вариантов SARS-CoV-2

"Мы получили первые однозначные свидетельства того, что Т-клеточный иммунитет к простуде защищает человека от коронавирусной инфекции. Это происходит благодаря тому, что эти иммунные клетки атакуют внутренние регионы вируса, а не белковые шипы на его оболочке", — отметил один из авторов исследования, профессор Имперского колледжа Лондона Аджит Лалвани.

Два года назад британские эпидемиологи обнаружили необычную особенность простуды — она резко снижала вероятность заболевания гриппом. Еще осенью прошлого года сразу несколько групп биологов обнаружили свидетельства того, что нечто похожее может происходить и при заражении коронавирусом. Недавно ученые из Йельского университета пришли к выводу, что ранее перенесенная простуда заставляет врожденный иммунитет активнее реагировать на проникновение SAR-CoV-2 в организм.

Лалвани и его коллеги выяснили, почему это происходит, в ходе наблюдений за взаимодействиями частиц SARS-CoV-2 и Т-клеток, взятых у 50 жителей Манчестера, чьи родственники недавно заразились коронавирусом нового типа. Опыты с их иммунными тельцами, как надеялись ученые, должны были показать, какую роль Т-клетки играют в предотвращении дальнейшей передачи вируса.

Клеточная защита от коронавируса

Ученые обнаружили закономерность между вероятностю дальнейшего распространения SARS-CoV-2 и тем, какие инфекции участники исследования переносили в недавнем прошлом. В частности, ученые обнаружили, что в крови жителей Манчестера, перенесших простуду в недавнем прошлом, оказалось множество Т-клеток, способных нейтрализовать как вирус простуды, так и SARS-CoV-2.

Их дальнейшее изучение показало, что эти Т-клетки атаковали не белки оболочки SARS-CoV-2, структура которых быстро меняется по мере эволюции вируса, а его внутренние компоненты. Они играют критически важную роль в формировании новых вирусных частиц, поэтому их структура и форма очень похожи у всех существующих коронавирусов, в том числе у возбудителей простуды и COVID-19.

Подобная особенность Т-клеточного иммунитета, как считают ученые, объясняет, почему ранее перенесенная простуда снижает вероятность развития коронавирусной инфекции даже при частом или постоянном контакте с зараженными. Это открытие также указывает на необходимость скорейшей разработки вакцин, атакующих не S-белок коронавируса, а его внутренние компоненты.

"Структура этих частей коронавируса почти полностью совпадает для всех существующих вариаций SARS-CoV-2, в том числе и штамма омикрон. Новые вакцины должны быть нацелены именно на эти области, что позволит сформировать клеточный иммунитет, способный противостоять широкому перечню как ныне существующих, так и будущих вариаций коронавируса", — подытожил Лалвани.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru