Истерия: женская болезнь, которую придумали мужчины

Технологии

Диагноз «истерия» женщинам ставили на протяжении многих веков – так называли любые странности в поведении, которые вызывали у мужчин дискомфорт.

На истерию списывали все – и депрессию, и последствия травм, и стремление получить образование, и бесплодие. Считалось, что женщины как-то особенно предрасположены к болезням психики и странностям поведения, пишет MedicalNewsToday.

В XVIII-XIX веках женская «истерия» была одним из наиболее часто диагностируемых расстройств. Сам термин появился еще в Древней Греции: Гиппократ и Платон говорили о матке, по-гречески – «истере», которая, «блуждает» по женскому телу, вызывая разные психические состояния.

«Истерия передается по воздуху»
Именно об этом в 1748 году заявил французский врач Жозеф Раулен. Он полагал, что истерия распространяется через загрязнение воздуха в густонаселенных районах городов. Медик признавал, что и у мужчин бывает истерия, однако у дам, подчеркивал он, случается намного чаще – «в силу женской лени и раздражительности».

В 1770-х годах другой французский врач Франсуа Буассье де Лакруа, описывал истерию как свойство людей с высокочувствительной душой, подверженной внезапным изменениям. К симптомам истерии он причислял вздутие живота, озноб, одышку, тахикардию, холодные конечности, смех и слезы, зевание, частые мочеиспускания.

Де Лакруа подчеркивал, что «мужчины редко бывают истеричны». А женщины впадают в истерику, когда не имеют близости с мужчинами – в пример он приводил монахиню, вылечившуюся после контакта с «добросердечным» парикмахером.

Не менее оригинальное лечение истерии предложил немецкий врач Франц Месмер, Он был убежден, что на живых существ влияют невидимые токи, и именно они вызывают странности в женском поведении. Врач якобы мог воздействовать на токи и лечить истерию.

Лечение отдыхом
Чуть более здравые идеи стали предлагать исследователи XIX века. В 1850-х годах американский врач Сайлас Уэйр Митчелл решил популяризовать «лечение отдыхом» как единственно правильную терапию в случае женской истерии.

Это означало постельный режим, воздержание от любой физической и интеллектуальной активности. Истеричным мужчинам он советовал, наоборот, побольше заниматься спортом на свежем воздухе.

Во Франции нейропсихиатр Пьер Жане объяснял истерию как искаженное восприятие человеком окружающего мира. «Истеричкам» он приписывал сомнамбулизм, раздвоение личности и непроизвольные судороги.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд видел в истерии элемент «эротического подавления». При этом он отмечал, что психотравмирующие события не обязательны для развития истерии.

Находились в XIX веке врачи, утверждавшие, что у всех истеричек есть проблемы с гениталиями. Канадский психиатр Ричард Морис даже умудрялся проводить удаление матки, чтобы «лечить» пациенток от психических заболеваний.

Когда отказались от глупого термина?
Первое диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, вышедшее в 1952 году, уже не перечисляло истерию к сфере психического здоровья. Однако термин снова появился во второй редакции руководства 1968 года и полностью исчез только в третьей, изданной в 1980-м.

Современные ученые сходятся во мнении, что истерия была не более чем способом патологизации «всего, что мужчины находили в женщинах загадочным или неуправляемым».

Медицина продолжает развиваться и уже не приписывает женщинам специфических странностей, связанных с гениталиями. Сегодня речь идет о гормонах, сложных психических процессах, соматических болезнях, и никакие патологии не объясняются сугубо полом.

Источник:https://news.yellmed.ru/

Источник: neboley.com.ua

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru