Испытания новой вакцины от коронавируса на базе его ослабленной версии завершились успешно

Технологии

ТАСС, 17 февраля. Японские молекулярные биологи создали ослабленную версию коронавируса SARS-CoV-2, которую можно использовать для создания вакцины от COVID-19. Новый препарат проверили на сирийских хомячках, статью с описанием испытаний опубликовал bioRxiv.

На эту темуСколько места займут все на свете частицы SARS-CoV-2? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Мы создали несколько штаммов коронавируса, которые при температуре в 37 °С размножаются в клетках людей и животных значительно медленнее остальных версий SARS-CoV-2. Один из них, A50-18, оставался полностью инертным при высоких температурах, что позволило использовать его для создания интраназальной вакцины. Она успешно защитила сирийских хомячков от инфекции", – пишут исследователи.

Ученые разработали несколько десятков вакцин от коронавируса нового типа. Некоторые из них – например, российская "Спутник V", вакцины компаний Pfizer и Moderna – уже прошли клинические испытания и массово применяются. Они относятся к классическим инактивированным и рекомбинантным типам. Испытания других – основанных на ослабленных или поврежденных частицах SARS-CoV-2 – пока еще не закончены.

Доцент университета Токио (Япония) Хиротаки Эбина и его коллеги разработали еще одну классическую вакцину на основе полноценных частиц вируса. Они использовали классические технологии, которые применяются для создания вакцин от гриппа и других болезней.

На эту темуНужно ли прививаться тем, кто переболел COVID-19? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Как правило, при разработке вакцины ученые создают особый штамм вируса, который лучше всего размножается при температурах ниже, чем внутри тела человека. Специалисты добиваются этого, внося случайные мутации и выращивая вирус в культурах клеток на протяжении многих поколений, постепенно снижая температуру окружающей среды.

Действуя тем же образом, Эбина и его коллеги подготовили несколько сотен разновидностей SARS-CoV-2 со случайными изменениями в геноме. Биологи заразили ими культуры клеток легких и начали отбирать те варианты вируса, которые лучше всего размножались при температуре в 32-34 °С, а при 35-37 °С делали это значительно хуже.

Лучше всего в этом отношении проявили себя четыре новых штамма SARS-CoV-2. Один из них, A50-18, идеально подходил для создания вакцины. Дело в том, что эта разновидность вируса могла размножаться при 35 °С, но при 37 °С не делала этого в принципе из-за точечной мутации в гене NSP14.

Благодаря этому А50-18 могла заражать клетки слизистой носа и вызывать иммунный ответ, но в легких, где температура гораздо выше, вызвать инфекцию уже не могла. Работу прототипа вакцины на основе A50-18 японские исследователи проверили на сирийских хомячках – лабораторных животных, которые подвержены коронавирусной инфекции в той же степени, что и человек.

Опыты показали, что закапывание раствора ослабленного вируса в нос грызунов полностью защитило их от других штаммов коронавируса, которые циркулируют в Японии. При этом сама вакцина не вызвала повышения температуры, снижения массы тела и других побочных эффектов, связанных с развитием коронавирусной инфекции.

Ученые надеются, что успешный результат позволит начать клинические испытания созданной ими вакцины на людях. Эти опыты покажут, насколько эффективно она будет защищать людей и будет ли она вызывать характерные побочные эффекты, такие как потеря обоняния и вкуса.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru