Главными разносчиками паразитических червей в Африке оказались собаки

Технологии

ТАСС, 14 декабря. Медики выяснили, что главными распространителями гвинейских паразитических червей, которые вызывают дракункулез у жителей Африки и Азии, служат деревенские собаки, которые поедают зараженную рыбу. Результаты исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

На эту темуВзяли в голову. Как паразиты управляют поведением своих хозяев

Дракункулезом называют болезнь, которую вызывают паразитические черви вида Dracunculus medinensis. Она распространена среди жителей многих стран Африки и Азии. Личинки этих червей проникают в организм человека вместе с водой и порождают незаживающие язвы на руках и ногах, куда часто проникают опасные бактерии.

В конце прошлого столетия профильные органы ООН и медицинские службы стран Африки начали бороться с дракункулезом, в результате чего к 2009 году число случаев заражения личинками Dracunculus medinensis по сравнению с 1986 годом сократилось на 99%. Несмотря на все усилия врачей и ученых, искоренить эту болезнь полностью не удалось — каждый год африканские медики фиксируют несколько десятков случаев заражения паразитами.

В новой работе Робби Макдональд из Эксетерского университета (Великобритания) и его коллеги определили основной путь распространения этих паразитов в Центральной Африке. В течение многих лет они вместе с местными медицинскими работниками регулярно посещали несколько десятков деревень, расположенных в разных областях Чада, и искали следы дракункулеза среди местных жителей и их домашних животных.

Неожиданно ученые выяснили, что главными носителями нематод на территории Чада служат вовсе не люди, а их собаки. По оценкам медиков, более 93% случаев заражения "риштой" были зафиксированы среди деревенских псов, тогда как из конечностей людей извлекли лишь 7% червей. Это открытие заставило Макдональда и его коллег детально проследить за тем, как собаки могут заражаться паразитами.

Для этого ученые прикрепили к шеям здоровых собак GPS-маячки и в течение нескольких следующих месяцев проследили за передвижениями животных. В дополнение к этому ученые определили диету собак по долям изотопов кислорода и азота в их вибриссах. Оказалось, что личинки нематод чаще всего проникали в организм тех собак, которые жили в рыбацких деревнях и регулярно поедали зараженную рыбу, выброшенную их хозяевами.

Открытие этого пути распространения нематод, по словам Макдональд и его коллег, заметно осложняет борьбу с дракункулезом в Центральной Африке. Это связано как с большим числом деревенских собак, так и с отсутствием контроля над их диетой и перемещениями. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения и общение с жителями деревень помогут выработать меры, которые защитят собак и их хозяев от заражения Dracunculus medinensis и помогут искоренить дракункулез.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru