Генная терапия частично вернула зрение пожилому мужчине

Технологии

ТАСС, 24 мая. Молекулярные биологи частично восстановили зрение пожилому французу, который ослеп два десятка лет назад в результате дистрофии сетчатки. Результаты экспериментов опубликовал научный журнал Nature Medicine.

На эту темуВ Швейцарии создали киберсетчатку высокого разрешения

Слепоту лечат с помощью стволовых клеток и генной терапии, которая восстанавливает работу клеток глаз, а также различных нейроинтерфейсов, которые позволяют подключать к мозгу людей, потерявших зрение, искусственную сетчатку. Авторы новой работы объединили оба этих подхода.

Благодаря этому они частично вернули зрение пожилому жителю Бретани. Около двух десятков лет назад в результате массовой гибели светочувствительных клеток сетчатки он полностью потерял зрение.

Эксперимент начался около 13 лет назад. Тогда профессор Базельского университета Ботонд Роска и профессор Питтсбургского университета Хосе Сахель предположили, что для восстановления зрения можно использовать оптогенетические технологии, с помощью которых работой нейронов можно управлять с помощью светочувствительных белков бактерий и вспышек лазера.

Руководствуясь этой идеей, биологи создали вирус, который может проникать в ганглионарные нейроны. Эти нервные клетки отвечают за передачу сигналов из сетчатки в мозг человека. Попавший в ганглионарный нейрос вирус заставляет его производить подобные сигнальные молекулы. Однако эта процедура не возвращает зрение сама по себе, так как белки бактерий реагируют на свет не так, как палочки и колбочки сетчатки.

Чтобы решить эту проблему, Сахель и Роска создали специальные очки, которые преобразуют поступающие в них изображение в понятный мозгу формат и стимулируют ганглионарные клетки вспышками лазера. В результате пациент может видеть силуэты крупных предметов и объектов и совершать другие сложные действия.

"В работе этих очков нет никакой задержки – вырабатываемое ими изображение почти мгновенно передается в нервные клетки пациента. Пока разрешение у этой картинки относительно низкое, а поле зрения остается узким из-за особенностей введения вируса в клетки сетчатки. Тем не менее, мы работаем над улучшением обоих компонентов", – отметил Сахель, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС.

По словам ученых, первые клинические испытания этой технологии начались еще в 2020 году. Однако их проведению помешала пандемия COVID-19: из-за нее все участники проекта, за исключением одного жителя Франции, не смогли попасть в лаборатории парижского Института зрения, где проходила основная часть эксперимента.

Сахель отметил, что в ближайшее время он с коллегами планирует возобновить клинические испытания. Они будут нацелены на проверку безопасности технологии и оценку ее эффективности. "Эти опыты очень интересны и с научной точки зрения, так как благодаря им мы сможем изучить, как работает зрение. В частности, наш пациент говорит, что изображения различных предметов вызывают у него ощущение, которое он называет "вертикальными вибрациями". Что они представляют и как они возникают, нам еще предстоит изучить", – подытожил Роска.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru