Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна

Технологии

ТАСС, 23 октября. Биологи впервые подавили часть симптомов синдрома Дауна у еще не родившихся мышат, добавив в пищу их матерей апигенин – летучее вещество, которое вырабатывают клетки ромашки, петрушки и некоторых цитрусов. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал American Journal of Human Genetics.

На эту темуГенетики выяснили, почему носители синдрома Дауна редко страдают от твердых опухолей

"После того, как мы добавили апигенин в пищу беременных мышей, у их будущих детенышей исчезли многие дефекты развития мозга. Также это значительно улучшило умственные способности мышат после их появления на свет. Результаты этих опытов говорят о том, что это вещество можно использовать для лечения синдрома Дауна", – пишут исследователи.

Синдром Дауна – одна из самых распространенных причин слабоумия и других проблем с работой мозга у человека. Умственное развитие у носителей этого синдрома нарушается из-за того, что в их ДНК содержится не две, а три копии 21-й хромосомы. Из-за этого нарушается работа генов, которые отвечают за формирование и работу мозга. В результате носители таких генов с самых первых дней жизни отстают от сверстников в умственном развитии.

За последние годы нейрофизиологи и генетики обнаружили несколько генов и "проблемных" участков мозга, работа которых у носителей синдрома Дауна нарушается сильнее всего. Из-за этого ученые задумались о создании генной терапии или открытии лекарств, которые бы могли исправлять или подавлять эти нарушения и позволили бы детям нормально развиваться.

Молекулярные биологи под руководством директора Национального института здоровья детей (США) Дианы Бьянки выяснили, что чего-то подобного можно добиться с помощью экстракта ромашки или других растений, которые вырабатывают апигенин. 

Это вещество входит в группу флавоноидов – летучих соединений, которые растения используют как химические сигналы, пигменты и для множества других целей. Наблюдения диетологов и медиков показывают, что эти вещества отличают мощные антиоксидантные и антиаллергенные свойства.

Помощь природы

Американские ученые обратили внимание на то, что многие нарушения в развитии мозга ребенка с синдромом Дауна возникают еще в утробе матери из-за множества очагов воспалений в формирующейся нервной ткани. Исследователи предположили, что вещества, которые могут проникать через барьер между плацентой и кровеносной системой матери, в теории могут подавить эти воспаления и нормализовать развитие мозга. К таким веществам относится и апигенин.

Руководствуясь этой идеей, ученые провели серию экспериментов на культурах человеческих клеток из зародышей с синдромом Дауна, а также на лабораторных мышах.

Первая часть опытов подтвердила, что это вещество действительно повышает стойкость культур клеток к различным формам стресса и воспалений. После этого Бьянка и ее коллеги стали добавлять в корм беременных самок мышей большие количества апигенина, чтобы проверить, как это повлияет на выраженность симптомов синдрома Дауна у их потомства. Второй группе беременных мышей апигенина в корм не добавляли.

Наблюдения показали, что в результате в клетках зародышей значительно изменился характер активности нескольких сотен генов. Из-за этого у мышиных эмбрионов снизился уровень воспалений, а их организм вернулся на относительно нормальную траекторию развития.

Благодаря этому мышата с лишней хромосомой, матери которых получали много апигенина, по сравнению с сородичами из контрольной группы лучше запоминали запахи, быстрее распознавали источники опасности и активнее двигались. По мере взросления они тратили гораздо меньше времени на изучение окружающего пространства, а их память оказывалась гораздо лучше, чем у их сородичей из контрольной группы.

Ученые считают, что подобные результаты позволяют продолжить испытания на других модельных животных. Если они закончатся успешно, можно будет переходить к тестированию и на людях.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru