Эксперт: cлизь в Мраморном море могла появиться из-за более теплых, чем обычно, зим

Технологии

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Две предыдущие аномально теплые зимы в районе Мраморного моря могли стать причиной появления морской слизи, которая весной и летом 2021 года привлекла внимание всего мира. К таким выводам пришли ученые Морского гидрофизического института РАН (Севастополь), проанализировав климатические изменения в регионе за несколько последних лет, сообщил ТАСС заведующий отделом дистанционных методов исследований Сергей Станичный.

"С помощью специальных алгоритмов мы можем наблюдать происходящие на поверхности Земли процессы по спутниковым снимкам. Естественно, такое явление мы не могли оставить без внимания, хотя раньше в поле зрения оно не попадало. Анализ снимков показал, что в предыдущие годы в зимние и весенние периоды субстанция формировалась, но таких масштабов явление не достигало. Я думаю, что возможная причина аномально большого объема слизи в этом году — две предыдущие теплые зимы", — сказал Станичный.

Он пояснил, что сотрудники МГИ РАН начали изучение ситуации в мае этого года, еще до того, как на морскую слизь обратили внимание ученые из разных стран. "Обработав большой объем данных, мы выявили пока только одну особенность, которая могла стать возможной причиной масштабности явления", — добавил собеседник.

"Когда зимы были достаточно холодные, потоки циркулировали таким образом, что прошедшая мимо Стамбула вода быстро смешивалась с остальным объемом Мраморного моря. Но последние две зимы — это единственная особенность, которую мы смогли отследить на данный момент — были на 2 градуса теплее средней нормы, что, вероятно, нарушило процессы вертикального обмена", — уточнил Станичный. Таким образом изменились концентрации веществ в различных слоях воды и появилась морская слизь в больших объемах, чем обычно. В этом году она, несмотря на серьезные объемы, рассосалась за два месяца — причин исчезновения исследователи назвать пока не могут.

Опасность слизи

Как пояснил Станичный, ученые еще до конца не понимают природу исследуемого явления. Предположительно, эта субстанция появляется в процессе жизнедеятельности фитопланктона — возможно, как реакция на нетипичные ситуации.

Главная опасность слизи в том, что она обволакивает морских обитателей, фактически перекрывая возможность дышать, а также нагревается сама и приводит к нагреванию моря под ней, изменяя условия жизни в толще воды — это хорошо видно на спутниковых снимках. Кроме того, она очищает поверхность моря, стягивая, как магнит, мелкие частицы и сор, но потом, возможно, вместе с ними падает на дно — также изменяя режим экосистемы.

"Единственное, что сейчас можно точно сказать: появился некий фактор, новый вызов в экосистемах. Неизвестно, к чему это приведет дальше: может быть, появятся новые трудности, а может быть — это новый механизм самоочищения природы. А ученые, получили новый объект на морской поверхности и в толще воды, для нас это влечет необходимость корректировать алгоритмы распознавания данных на спутниковых снимках. Эти корректировки были выполнены в первые же дни, но с их учетом пришлось пересмотреть снимки и перепроверить выводы по Мраморному морю за последние несколько лет", — добавил ученый.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru