Экономист определил оптимальный уровень предвзятости при оценке подчиненных

Технологии

ТАСС, 25 ноября. Российский экономист выяснил, что работодателям выгодно несколько предвзято относиться к успехам сотрудников, завышая оценки менее способным сотрудникам и занижая для более талантливых работников. Это толкает и тех, и других вкладывать больше усилий в работу. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в Journal of Economic Behavior and Organization.

"Объективная оценка, конечно, оптимальна с точки зрения принятия правильных решений начальником относительно подчиненных, например, стоит ли повысить их или нет. С другой стороны, она создает неоптимальные стимулы для профессионального роста самих сотрудников", – прокомментировал автор работы, доцент НИУ ВШЭ Сергей Степанов.

На такой вывод ученого натолкнули результаты вычислений математической модели, которая описывает, как взаимоотношения работодателей и подчиненных влияют на карьеру и работоспособность последних. Она построена на основе популярной теории "заботы о карьере", которую в конце прошлого века сформулировал финский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2016 года Бенгт Хольмстрем.

Эта теория связывает успехи работников и их движение по карьерной лестнице с тремя факторами: их талантом, усилиями, которые они прилагают, и случайными факторами. Хольмстрем считает, что на то, как работодатель или рынок оценивает талант работника, влияют все эти факторы. Это сказывается на том, насколько усердно он работает и как быстро он продвигается вперед.

Польза предвзятости

Российский экономист расширил эту математическую модель, добавив в нее промежуточное звено – оценщика, который помогает руководителям крупных компаний отслеживать успехи большого количества работников. На практике их роль могут занимать начальники отделов и коллеги оцениваемых сотрудников.

"В классических моделях начальник или рынок сами наблюдают за результатами работы подчиненных. Однако мы знаем, что на деле это часто не так, и до начальника информация доходит через посредников. Но интересы этих людей могут не совпадать с интересами начальника. И я подумал: так может это и хорошо на самом деле, что не совпадают?" – пояснил ученый.

Руководствуясь подобными соображениями, Степанов просчитал, как будет меняться продуктивность работы и развиваться карьера подчиненных с разным уровнем мотивации и таланта в тех случаях, когда их работу оценивают максимально объективно или предвзято.

Оказалось, что наиболее оптимальная ситуация для руководителей складывалась в тех случаях, когда оценщики не были на 100% объективными, завышая оценки для менее способных подчиненных и занижая их для талантливых работников. Подобный подход повышал мотивацию обеим категориям сотрудников, заставляя их активнее работать и вкладывать больше усилий в свою карьеру.

Степанов считает, что подобный подход может быть полезен при организации стажировок. К примеру, более сильных стажеров следует отдавать в руки более строгих наставников, тогда как менее опытные или талантливые претенденты лучше всего будут сочетаться со сдержанными и справедливыми учителями. Это обеспечит максимальную пользу и для компании, и для самих работников, подытожил ученый.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru