Ежей обвинили в пособничестве «неуязвимому» стафилококку

Технологии

ТАСС, 5 января. Биологи обнаружили, что опасные штаммы золотистого стафилококка, неуязвимые к действию антибиотиков, возникли в результате долгой эволюционной "гонки" между микробами и грибками, которые живут на коже европейских ежей. И массовое применение пенициллина, которое ранее винили в этом, тут ни при чем. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature.

На эту темуПочти финальная форма. Брюшному тифу осталась одна удачная мутация до неизлечимости

"Впоследствии эти бактерии начали распространяться среди скота, откуда проникли в человеческие популяции", – пояснил один из авторов исследования, научный сотрудник Кембриджского университета Юэн Харрисон.

Последние годы ученых все чаще беспокоит появление микробов, против которых бессильны несколько групп популярных антибиотиков. В результате, опасаются исследователи, эффективность могут потерять все антибиотики. Это плохо повлияет не только на медицину, но и на сельское хозяйство, где антибиотики используют для защиты растений и животных от вредителей.

В ходе нового исследования Харрисон и его коллеги обнаружили пример того, как подобные микробы могут возникать и распространяться по популяциям людей и животных "естественным" путем, без массового применения антибиотиков. Исследователи изучали ДНК нескольких штаммов золотистого стафилококка, из-за которого могут возникать вспышки больничных инфекций.

Ученых интересовало, как эти микробы обзавелись набором генов mecC, которые защищают этих бактерий от действия метициллина, пенициллина и других антибиотиков. Биологи изучили, какие мелкие различия в структуре этого участка ДНК были характерны для разных штаммов стафилококка, а также попытались найти его аналоги в геномах других бактерий.

К большому удивлению ученых оказалось, что этот набор генов появился не во второй половине XX века, а примерно две сотни лет назад. Впервые этот участок ДНК появился не у бактерий людей или домашних животных, а у представителей микрофлоры диких ежей, которые обитают в Дании, Швеции и других европейских странах.

На коже примерно 60% этих ежей обитали микробы с генами mecC и штаммы стафилококка, которые очень похожии на современных возбудителей больничных инфекций. Ученые предполагают, что эти бактерии возникли в результате долгой эволюционной "гонки" между стафилококком и кожными грибками, которые постоянно пытаются уничтожить конкурирующих с ними микробов при помощи антибиотиков.

Это говорит, что популяции лесных ежей, а также других диких животных, служат резервуарами для множества потенциально опасных микробов, стойких к действию самых разных антибиотиков. Биологи надеются, дальнейшие исследования этих бактерий и их изучение поможет избежать проникновения подобных патогенов в человеческие популяции.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru