Доказано влияние музыки Моцарта на снижение эпилептической активности мозга

Технологии

ТАСС, 19 июня. Чешские нейрофизиологи проследили за действием произведений Моцарта и Гайдна на мозг пациента с эпилепсией и обнаружили, что прослушивание творчества первого композитора снизило частоту эпилептиформных разрядов примерно на треть. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Европейской академии неврологии (EAN).

"К нашему удивлению, мы зафиксировали существенные различия в активности мозга пациентов, слушавших "Сонату для двух фортепиано" Моцарта и 94-ю симфонию Гайдна. Прослушивание первого произведения снизило эпилептиформную активность на 32%, тогда как второе повысило ее на 45%", — заявил профессор университета Масарика в Брно (Чехия) Иван Ректор, чьи слова приводит пресс-служба EAN.

Исследователи давно изучают то, как музыка влияет на работу нервной системы человека. К примеру, восемь лет назад шведские психологи обнаружили, что совместное пение "синхронизирует" пульс участников хора, а два года назад биологи выяснили, что прослушивание любимой музыки ведет к формированию особых цепочек между центрами слуха и удовольствия, которые отсутствуют у людей без особых музыкальных предпочтений.

Группа нейрофизиологов под руководством Ивана Ректора, профессора университета Масарика в Брно (Чехия), обнаружили еще один необычный пример того, как некоторые типы музыки могут благотворно влиять на работу мозга человека. Они совершили это открытие, расследуя популярные в глобальной сети истории о том, что прослушивание музыки Моцарта, но не других композиторов, улучшает работу мозга эпилептиков.

В это же время в клинике университета Масарика проходило лечение несколько пациентов, страдавших от тяжелых форм эпилепсии и согласившихся на хирургическое вмешательство в работу их мозга. Для проведения операции врачи имплантировали в их нервную ткань набор электродов для локализации эпилептического очага и его последующей ликвидации.

Музыка и мозг

Нейрофизиологи воспользовались этой возможностью для того, чтобы проследить за реакцией мозга добровольцев на произведения Моцарта и некоторых других классических композиторов, таких как Йозеф Гайдн. Параллельно ученые наблюдали за тем, как менялась активность всей нервной системы в целом, пытаясь понять, как именно музыка воздействовала на нее.

С одной стороны, эти наблюдения подтвердили, что музыка Моцарта действительно улучшает работу мозга эпилептиков и снижает частоту появления потенциально опасных всплесков активности примерно на треть. С другой стороны, они указали на то, что положительное влияние его произведений было связано не с удовольствием от ее прослушивания, а с тем, как она влияла на так называемые мозговые волны.

Так ученые называют коллективные колебания активности нейронов, чрезмерная синхронизация которых приводит к развитию эпилептических припадков, тремора и других нарушений в работе сознания и памяти. Как обнаружили профессор Ректор и его коллеги, музыка Моцарта значительно снижала активность мозговых волн, связанных с появлением эпилептиформных разрядов.

"Мы обнаружили, что эпилептиформная активность сильнее всего снизилась в боковой височной доле коры мозга, где расположены центры слуха, а не в лимбической зоне коры, отвечающей за эмоциональное восприятие музыки. Кроме того, наши добровольцы не были любителями классической музыки и не высказывали определенных предпочтений в отношении произведений Моцарта и Гайдна", — пояснил профессор Ректор.

Подобные результаты эксперимента, как предполагают ученые, позволяют надеяться на то, что врачи смогут в будущем подбирать для каждого носителя эпилепсии уже существующие музыкальные композиции или вырабатывать наборы звуков, которые будут предотвращать появление припадков или снижать их остроту.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru