Античную чашу с изображением Медузы Горгоны передадут в музей «Херсонес Таврический»

Технологии

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 мая. /ТАСС/.Керамическая чаша с изображением Медузы Горгоны, изготовленная около 2 000 лет назад на острове Книд, пополнит коллекцию музея-заповедника "Херсонес Таврический", сообщил ТАСС доктор исторических наук ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Олег Шаров.

Ранее сообщалось, что археологи, проводящие раскопки на месте будущего строительства главной крымской магистрали "Таврида", обнаружили в окрестностях Севастополя могильник позднескифской культуры I-IV веков нашей эры (ему присвоено название "Киль-Дере-1"). Предположительно, в нем могли быть захоронены несколько поколений скифской знати.

"В одном из погребений были обнаружены фрагменты керамического сосуда. Собрав их, поняли, что это выполненная из глины имитация бронзовой патеры (вид ковша для вина, у сосуда должна была быть ручка, вероятнее всего, с головой барана — это символ плодородия). Вещь редчайшая. В "Херсонесе" находится только один экземпляр из раскопок могильника, расположенного неподалеку от Киль-Дере, а всего в России их найдено не более трех-четырех штук, я думаю", — сказал Шаров.

Он уточнил, что такие сосуды изготавливали только мастера острова Книд в I-II веках нашей эры.

"Трудно сказать, как она сюда попала, но связи с Книдом были не настолько тесные, чтобы такие предметы приходили сюда как товар. У нас сейчас в сервантах есть редкие вещи, которые нельзя купить в своем городе, но кто-то привез в подарок из поездки — скорее всего, с этой чашей была примерно такая же история. Это штучный для этих мест предмет, его везли специально, не на продажу", — отметил собеседник.

Ученый указал, что главная особенность чаши — в изображении головы Медузы Горгоны на дне с внутренней стороны. "Это для защиты от злых духов. Знаете же, что взглянувший на Медузу Горгону обращался в камень. А в захоронении это — еще и защита от тех людей, которые могут прийти и ограбить погребение", — пояснил он.

О других находках

По данным экспедиции, всего из могильника Киль-Дере-1 будет передано в музей 2 300 предметов. Все они получены из неразграбленных погребений (сохранились только 30 из более чем 400 объектов). Среди находок — проржавевшие клинки, стеклянные сосуды, например, флаконы для духов, большое количество керамики.

"Для археолога "самое ценное" — каждая находка, которая может дать что-то об истории древнего народа. Ритуальный нож присутствовал почти в каждом погребении — для стороннего человека это непрезентабельный искореженный кусочек металла, а нам дает знания об обряде погребения. Есть краснолаковые миски середины I — середины II века, и самое примечательное в них узор из оттисков в форме ступней — это клеймо мастера, по оттискам мы можем определить имя мастера, его мастерскую, где она была и где работала", — привел в пример Шаров.

Кроме того, отметил ученый, обнаружены несколько подвесок антропоморфной формы, в фигурках угадываются мужчины-воины. Считалось, что такие миниатюрные фигурки защитят владельца, также они были символом плодородия — и такие амулеты носили как оберег для рождения и защиты детей. Есть и ключ, выполненный в подобном стиле, — он открывал шкатулку, которую много веков назад положили рядом с погребенным.

"Представители этой культуры верили в загробный мир, а значит, усопшим, нужно было предоставить все вещи, которыми они пользовались при жизни и продолжили бы пользоваться в другом мире. В сосудах было питье, в посуду клали жертвенную пищу, рядом с женщинами оставляли благовония и ароматические масла, чтобы и после смерти она могла следить за собой, поддерживать красоту", — добавил собеседник.

Археология на "Тавриде"

Трасса "Таврида" — четырехполосная автодорога первой технической категории, которая создавалась как основа развития новой транспортной системы Крыма. Строительство дороги началось в 2017 году, стоимость проекта превышает 140 млрд рублей. Дорога проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволяет значительно сократить время в пути. Сейчас достроены все участки, кроме восьмого, на территории Севастополя.

В мае 2021 года археологи заявили, что раскопки на территории "Тавриды" полностью завершены. За годы строительства трассы обнаружены сотни объектов, изъяты десятки тысяч предметов. В экспедициях работают как крымские специалисты, так и ученые Института археологии РАН. Среди обследованных памятников есть неразграбленный некрополь поздних скифов II-IV веков нашей эры; каменный мост, который, вероятнее всего, был построен к путешествию императрицы Екатерины II на полуостров в конце XVIII века; первое обнаруженное в Крыму захоронение на месте массовой казни, предположительно, времен Золотой Орды.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru