Академики призвали проводить экспертизу в РАН в связи с уголовными делами против ученых

Технологии

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Члены клуба "1 июля", в который входят академики Российской академии наук (РАН), члены-корреспонденты РАН и профессора РАН, предложили учитывать экспертизу РАН при возбуждении в отношении ученых уголовных дел, связанных с их исследованиями и разработками. Соответствующее заявление опубликовано в субботу на сайте клуба.

Заявление последовало после того, как накануне Приморский краевой суд оставил в силе арест директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН) Александра Щербатюка. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при создании необитаемого подводного аппарата по заказу компании из Китая. Ущерб от его действий оценивается в 7,5 млн рублей.

"Любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них — согласовываться с ее руководством. В РАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола", — говорится в сообщении.

Ученые считают, что досудебные аресты по делам, связанным с ненасильственными преступлениями, недопустимы. И призывают президента и президиум РАН создать механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по его запуску.

Как сообщил 17 ноября Следственный комитет России (СКР), следственными органами СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора ИПМТ ДВО РАН. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сумма ущерба ИПМТ от действий директора оценивается в 7,5 млн рублей.

По версии следствия, в период с октября 2016 года по июль 2018 года подозреваемый заключил от имени института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата на сумму свыше 17,5 млн рублей в рублевом эквиваленте. При этом, как предполагает следствие, он знал, что материальное обеспечение и штат сотрудников, необходимых для производства аппарата отсутствуют, фактически работы будут выполняться за счет особо ценного недвижимого имущества и имущества, находящегося в оперативном управлении института, а также с помощью работников института.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru