Защита суверенитета и противодействие терроризму: что обсуждают на ПА ОДКБ

Политика

Защита суверенитета и противодействие терроризму: что обсуждают на ПА ОДКББезопасность12:27 30.11.2020(обновлено 12:54 30.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201130/1046271845/Zaschita-suvereniteta-i-protivodeystvie-terrorizmu-chto-obsuzhdayut-na-PA-ODKB.html

В заседании ассамблеи участвуют парламентские делегации шести государств – членов ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан Кыргызстан, Россия, Таджикистан) и парламентов-наблюдателей Афганистана и Сербии.

Деятельность Парламентской ассамблеи ОДКБ должна быть направлена на совместную защиту цифрового суверенитета входящих в нее государств, а также противодействие вмешательству во внутренние дела, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на XIII пленарном заседании ПА ОДКБ, которое проходит в формате видеоконференции.

«Нам необходимо совместно защищать цифровой суверенитет наших государств, противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела, в том числе в информационные и политические процессы», — призвал он.

По мнению Володина, нужно, чтобы программа деятельности ПА ОДКБ соответствовала требованиям времени, и современные вызовы могут потребовать внести в нее некоторые изменения.

Текущий проект новой программы модельного законотворчества ПА ОДКБ на ближайшую пятилетку будет включать 29 модельных актов, в том числе – о цифровой безопасности и защите информации, а также направленных на борьбу с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью.

Вячеслав Володин также подчеркнул важность имплементировать решение по формированию единого списка террористических организаций и противодействия незаконному обороту наркотиков.

Главным Володин считает ликвидацию пробелов в законодательстве, когда организация, признанная террористической в одном из государств ОДКБ, в другом могла сохранять легальный статус.

Еще одна задача ПА ОДКБ – законодательное обеспечение противодействия незаконному обороту наркотиков, для чего будут рассмотрены рекомендации по формированию общих подходов при госрегистрации новых психоактивных веществ.

Володин отметил важность партнерских связей с международными организациями для эффективной работы ПА ОДКБ.

Также важным видится координация действий парламентских делегаций ОДКБ на международных площадках, отмечается, что в сфере продвижения и отстаивания своей повестки странам – членам организации предстоит еще многое сделать.

В заседании ассамблеи участвуют парламентские делегации шести государств – членов ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан Кыргызстан, Россия, Таджикистан) и парламентов-наблюдателей Афганистана и Сербии.

Председателем ОДКБ в 2020 году является Россия.

Следующее заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в марте в Душанбе в Таджикистане, который будет председательствовать в организации в 2021 году. 

  • Макей: мы будем противостоять попыткам вмешаться в дела Беларуси
  • Опыт спецслужб: эксперт рассказал о борьбе с «террористической пандемией»
  • Ситуация с наркотиками в России остается сложной, признал Путин

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru