Зась: попытки дестабилизировать обстановку в Беларуси – угроза для ОДКБ

Политика

Зась: попытки дестабилизировать обстановку в Беларуси – угроза для ОДКББезопасность17:18 27.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/1c/1045780072.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210427/1047499071/Zas-popytki-destabilizirovat-obstanovku-v-Belarusi—ugroza-dlya-ODKB.html

Генеральный секретарь ОДКБ заявил, что США осуществляют манипуляции международным правом, что подрывает основы стратегической стабильности в мире.

Попытки извне дестабилизировать обстановку в Беларуси стали угрозой для всей организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам заседания Совета министров обороны, которое прошло в Душанбе, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Генсек ОДКБ констатировал, что США и их союзники по НАТО ведут «деструктивную политику»,  которая принижает роль Организации Объединенных Наций (ООН) и дискредитирует ее. Штаты пытаются взять под контроль структурные элементы ООН, предлагают реформировать Организацию, и ,прежде всего, Совет Безопасности, отметил Зась.

«Предпринимаются попытки поставить под сомнение существующий механизм применения права вето его постоянных членов для усиления прозападных позиций», — сказал генсек.

Он заявил, что, в угоду своим национальным интересам США осуществляют манипуляции международным правом, что подрывает основы стратегической стабильности в мире.

«Переформатирование» сложившейся системы контроля над вооружениями привело к резкой эскалации военных угроз коллективной безопасности государств – членов ОДКБ», — подчеркнул Зась.

По мнению министра обороны Беларуси Виктора Хренина, одним из основных источников угроз для государств – членов ОДБК является «деятельность западных государств по наращиванию коалиционных и национальных военных потенциалов при активном расширении военного присутствия США в Европе».

Министр выделил наиболее актуальные проблемы, присущие Восточно-европейскому региону: развязывание масштабной информационной войны, деструктивная деятельность Запада по дестабилизации и расшатыванию ситуации на постсоветском пространстве, неурегулированные конфликты и цветные революции.

В качестве примера, министр обороны Беларуси рассказал о попытке конституционного переворота и свержении действующей власти.

По итогам заседания министрами обороны одобрен план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 год. Кроме того, одобрен план оснащения коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Эксперты и исследователи сейчас ищут пути нейтрализации угроз на всем пространстве ОДКБ. Для отработки практических действий, военные-союзники проведут ряд учений. Маневры развернутся в 2021 году в Таджикистане и России. Среди вопросов по применению миротворческих сил или действиям разведки, повышенное внимание будет уделено использованию средств радиоэлектронной борьбы, а также выявлению «спящих агентов».

  • Доллары милитаризации: какие страны повышают военные расходы?

  • Почему США проигрывают все войны

  • США нужна база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru